перед законом все равны. так должно быть. но
1) любое решение принимает человек, которому свойственно где-то ошибиться, где-то дать слабину. только от компетентности судьи зависит решение суда. не бойся закона, бойся судьи
2) закон суров. но, по вине и кара. одна для всех. живи по закону, не бойся кары. но уж если согрешил, отвечай сполна! и так же все виновные ответят - по всей строгости закона. закон суров, но это закон.
3) люди, живущие правдой - это не только те, кто не лжет, это ещё и те, кто не совершает дурных поступков, не имеет скверных мыслей. такие люди живут "по закону" в мыслях, в действиях. им не нужны законы на бумаге. хоть бы все законы пропали, лишь бы люди правдой жили.
4) выражение получается в прямом смысле. недееспособный человек не подвергается суду. совершив любое преступление, он будет оправдан и направлен на принудительное лечение (хотя здесь, получается, по закону). дураку закон не писан.
5) если есть закон, всегда появятся люди, которые захотят "обойти" этот закон. и пути "обхождения" закона - это, скорее, преступные тропинки. преступление, даже и не раскрытое, всегда ведёт к беде. где закон, там и беда
Популярные вопросы