Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

1. Прочитайте отрывок из статьи С. Миронова «Государство не ночной сторож» и выполните задания.
В январе 2004 года Дж. Буш объявил, что в 2015-2020 годах США намерены построить постоянную базу на Луне и совершить пилотируемый полёт на Марс. Это вызвало массу самых разнообразных комментариев из области науки, техники и политики. Но одна очень важная сторона дела осталась в тени. Американцы планируют свою космическую программу как минимум на 16 лет вперёд. А значит, планируют и технологическое развитие, и освоение его результатов в производстве, и выделение финансирования.
Если судить о зарубежной экономике только по нашим СМИ, то такой поворот темы выглядит неожиданным. Потому что с начала 90-х годов и по сей день проводится мысль, будто государственное регулирование, тем более планирование, — синоним отсталости, а передовые страны давно отказались от этого пережитка и успешно развиваются благодаря чудесным свойствам свободного рынка.
На самом деле «невидимая рука» рынка не в состоянии заменить собой активную промышленную политику государства. Мировая практика подтверждает эту истину тысячами разнообразных Ни прорывы в космос, ни опережающее развитие перспективных высокотехнологичных отраслей, ни структурные сдвиги в экономике какой-либо страны не могли быть реализованы без той или иной формы государственной поддержки, государственного регулирования, заинтересованного участия государства .
…Ещё более широкие масштабы [чем в США] имеет государственное регулирование в странах Западной Европы и в Японии. Здесь доля государства в экономике достигает 50-60 процентов. А Франция, скажем, дала миру классический пример успешного решения экономических и социальных проблем на основе обще¬национальных индикативных планов, которые не подавляют бизнес, а создают для него заинтересованность в решении приоритетных для страны задач. Китай — ещё одно подтверждение того, что в современном мире мощнейший государственный сек¬тор и долго планирование вполне быть не помехой, а залогом успешного экономического развития.

1) Напишите фамилию автора афоризма о «невидимой руке рынка» и дайте определение связанной с ним экономической теории.
2) В 90-е годы в России государство отказалось от советской практики пятилетнего планирования экономики и пере¬шло на утверждение бюджета на один год. Но в 2007 году Государственная Дума утвердила трёхлетний бюджет государства, тем самым пытаясь планировать развитие экономики на более длительный период. Является ли это отказом от рыночной экономики и переходом к командно¬-административной системе? Используя текст и свои знания общественной жизни, напишите не менее двух положений в защиту своей точки зрения.

2. Приведите названия не менее трёх государств, в которых за последние двадцать лет произошел переход от централизованной экономики к рыночной, и напишите не менее двух причин столь резкого изменения экономической системы.
3. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте своё отношение к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных
аспектов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и
собственный жизненный опыт.
1. «Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан» (И. Этвеш).
2. «Роскошь и чрезмерная изысканность предрекают верную гибель государству, ибо свидетельствуют о том, что все частные лица пекутся лишь о собственном благе, нисколько не заботясь о благе общественном» (Ф. Ларошфуко).
3. «Когда в Поднебесной много запретов, народ беднеет» (Лао-цзы)

Другие вопросы по: Обществознание

Знаешь правильный ответ?
1. Прочитайте отрывок из статьи С. Миронова «Государство не ночной сторож» и выполните задания. В ян...

Популярные вопросы