Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прочитайте текст и ответьте на вопрос в конце.
религия и наука — два аспекта общественной жизни, из которых первый был важен с самого начала известной нам человеческого разума, тогда как второй, после совсем недолгого существования у греков и арабов, возродился лишь в xvi веке и с тех пор оказывает всё более сильное влияние на идеи и на весь образ жизни современного человека. религия и наука находятся в давнем противоборстве, но до последнего времени наука неизменно оказывалась в положении победителя. однако возникновение новых религий, оснащённых самой науке новыми возможностями для проповеднической деятельности, сделало соотношение сил неясным, поэтому сегодня приходится снова обращаться к выяснению причин и той войны, которую традиционная религия вела против науки.

с наблюдения и рассуждения наука устанавливает факты и объединяющие эти факты законы, что позволяет в ряде случаев успешно предсказывать будущее. помимо теоретического аспекта имеется ещё и основанная на науке техника, удовольствия и удобства, которые были невозможны или слишком дорого стоили в донаучную эпоху. именно техника придаёт науке большую значимость, даже в глазах далёких от неё людей.



с социальной точки зрения религия представляет собой более сложное явление, чем наука. в каждой из великих религий присутствуют три элемента: 1) церковь, 2) вера, 3) кодекс личной морали. относительная важность каждого из этих элементов изменялась с течением времени и была разной у различных народов. < > тем не менее, все три элемента — пусть в неодинаковых пропорциях — существенны для религии как социального феномена. религия вступает в конфликт с наукой именно по той причине, что имеет социальное значение. личная религия, не делающая утверждений, которые наука могла бы опровергнуть, спокойно существует и в научную эпоху.



источником конфликта между религией и наукой является различие в убеждениях, однако острота противоречий обусловлена тем, что убеждения связаны с церковью и моральным кодексом. сомнение в вере ослабляет авторитет церкви; кроме того, всегда считалось, что сомнение подрывает мораль, поскольку моральный долг выводится именно из убеждений. поэтому не только церковные, но и светские власти имеют основания опасаться революционных взглядов учёных.



(б. рассел)



как автор характеризует современный этап конфликта между религией и наукой? какие возможности, науке большую значимость, открывают обществу теоретический и практический аспекты науки?



Другие вопросы по: Обществознание

Знаешь правильный ответ?
Прочитайте текст и ответьте на вопрос в конце.религия и наука — два аспекта общественной жизни, из к...

Популярные вопросы