Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прокомментируйте приводимые ниже определения классов. какие теоретические подходы к анализу стратификации они отражают? в чем заключаются различия между ними? попытайтесь, основываясь на каждом определении, представить стратификационную систему. сравните полученные результаты. какой из подходов к определению классов кажется вам наиболее корректным и теоретически перспективным?

класс – это совокупность агентов со сходной позицией в социальном пространстве (п. бурдье).

класс – это совокупность статусных групп, занимающих схожие рыночные позиции и схожими жизненными шансами (м. вебер).

класс его местом в общественном разделении труда в целом. что включает также политические и идеологические (н. пуланцас).

класс обозначает конфликтные группы, которые возникают в результате дифференцированного распределения авторитета в императивно координированных ассоциациях (р. дарендорф).

говоря о классе, мы имеем в виду не слишком строго определенную группу людей, разделяющих общие интересы, социальный опыт, традиции и системы ценностей, людей, предрасположенных вести себя как класс, определять себя в своих действиях и в своем сознании как класс по отношению к другим группам людей (э. томпсон).

определяющей чертой класса является способ коллективного действия (ф. паркин).

основанием для выделения класса может служить критерий наличия или отсутствия власти, признаками которого выступают: возможности контроля (распоряжения ресурсами), размеры собственности (юридическое владение ресурсами), рыночные позиции (способности и квалификация). (у. рансиме

Другие вопросы по: Обществознание

Знаешь правильный ответ?
Прокомментируйте приводимые ниже определения классов. какие теоретические подходы к анализу стратифи...

Популярные вопросы