рыночные отношения предполагают существование и функционирование множества рынков, охватывающих разнообразные области человеческой деятельности. рынок труда – один из рынков, с которым в повседневной жизни сталкиваются даже те люди, которые совершенно не интересуются процессами. даже ищущий работу грузчик, не имеющий никаких знаний по , является участником рынка труда. от ситуации на рынке труда зависит, насколько легко будет выпускнику определенной специальности найти работу, и насколько эта работа будет высокооплачиваемой.
сущность рынка труда
теория рынка труда рассматривает поведение людей: работо¬дателей и тех, кто ищет наемную работу, — которое определяет си¬стему их взаимодействия в зависимости от разных факторов, таких как уровень доходов сторон, величина заработной платы, состояние инвестиционной политики, совокупность предпочтений и др.
рынок труда – это система механизмов, норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы и использование труда.
субъектами рынка труда являются: контрагенты трудовых отношений – работники и работодатели; посредники между работниками и работодателями (службы занятости) ; представители органов власти; представители интересов работников (профсоюзы) и работодателей (союзы предпринимателей) .
в результате функционирования рынка труда предприниматели, работодатели обеспечивают производство и сферу услуг работниками, исполнителями работ, а наемные работники, продавая труд, обеспечи¬вают себе получение средств существования и жизнедеятельности.
основные функции рынка труда:
- посредническая – соединение продавца и покупателя рабочей силы (труда) ;
-уравновешивание спроса на труд и его предложения, формирование цены труда – заработной платы;
- отраслевой, территориальной, профессионально-квалификационной структуры рабочей силы в соответствие с отраслевой и территориальной структурой общественного производства;
- выявление численности безработных, видов и характера безработицы
Популярные вопросы