блистательный мелодист, признанный мэтр отечественной киномузыки народный артист россии эдуард артемьев, написавший саундтрек к новому фильму никиты михалкова "12", претендует на "нику" в категории "лучшая музыка к фильму". это не первое упоминание композитора в шорт-листе киноакадемии. ранее он неоднократно номинировался на высшую российскую кинематографическую награду и трижды ее удостаивался: в 1994, 1999 и 2004 годах (соответственно за музыку к "лимите" и "маме" дениса евстигнеева и драме "водитель для веры" павла чухрая).
эдуард артемьев - постоянный соавтор михалкова. почти во всех картинах режиссера, кроме ранних короткометражек, "пяти вечеров" и советско-итальянского проекта "очи черные", звучит его музыка. она не менее важный элемент экранного действия, чем живые герои или подготовленный художниками реквизит. без нее не возникло бы почти осязаемое чувство безысходности в финале "рабы любви", не столь яркими и динамичными получились бы ключевые сцены из знаменитого "истерна" "свой среди чужих, чужой среди своих" и атмосфера дачного поселка из "утомленных солнцем" не показалась бы такой благодушной и вместе с тем гибельной для его обитателей.
визитной карточкой артемьева является электронная музыка, часто называемая "бесконечно красивым столкновением с истиной". она звучит во многих фантастических фильмах - "возвращение с орбиты" александра сурина, "корабль пришельцев" сергея никоненко (оба - 1985), "конец вечности" андрея ермаша (1987) и, конечно, в "солярисе" (1972) и "сталкере" (1979) андрея тарковского. не был обойден композитором и самый востребованный зрителями жанр интеллектуального боевика. артемьев - автор музыки к собравшим едва ли не наибольшую телеаудиторию советским детективам "чисто убийство" (1974), "сыщик" (1979), "тасс заявить" (1984), "соучастие в убийстве" (1985), "визит к минотавру" (1987), "вход в лабиринт" (1989), "палач" (1990), "гений" (1991) и многим другим.
в мире серьезной музыки артемьев известен в первую очередь как создатель авангардистских композиций "мозаика" (1967), "двенадцать взглядов на мир" (1969), "оды доброму вестнику" (1980), "три взгляда на революцию" (1989), симфоний "семь врат в мир сатори" (1974) и "пилигримы" (1982). он является частым гостем международных фестивалей электронной музыки в европе и америке и как президент российской ассоциации электроакустической музыки участвует в работе интернациональной конфедерации электроакустической музыки (i.c.e.m.) под патронажем юнеско
Популярные вопросы