ответ: 
сергей прокофьев. кантата «александр невский» 
 
у каждого народа   есть свои национальные герои, которых любят, чтят и помнят. их имена остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, но, напротив, с течением времени становится ярче и светлее. это в полной мере относится к александру невскому. это имя на руси и сейчас произносят с особой гордостью и почтением. 
 
много военных подвигов совершил новгородский князь александр ярославич. его войско героически сражалось со  на неве-реке. за победу над врагом прозвал народ великого князя невским. 
 
вскоре после невской битвы на русь двинулись отряды  рыцарей-крестоносцев. чёрными крестами были расшиты их знамёна, чёрные кресты были и на щитах рыцарей. 
 
весной 1242 года на чудском озере разыгралось кровавое побоище. 
 
«александр невский был в самой гуще боя… сеча (сражение) кругом шла такая, что льду озёрному стало жарко.  дрались яростно. да и как же драться без ярости, когда позади остались дети и жёны, остались сёла и города, осталась родная земля с коротким и звучным названием - русь…» (о. тихомиров). 
 
 события, связанные с именем  князя александра невского, нашли отражение в произведениях разных искусств. художник п. корин создал триптих «александр невский», который состоит из трёх самостоятельных картин-частей, образующих единое целое. 
 
этой же теме посвящены ещё два  одноимённых произведения:  кинофильм с. эйзенштейна и кантата с. прокофьева. 
 
слово кантата происходит от итальянского «кантаре», что означает «петь». кантата состоит из нескольких номеров (частей). предназначена для отдельных певцов (солистов), хора и оркестра. 
 
сергей прокофьев  своеобразно подходил к  теме. ему было свойственно верное ощущение  эпохи. древние образы «александра невского» были проникнуты острым чувством современности. вспомните, что происходило в мире в конце 30-х гг.?  в западной европе - разгул фашизма. и «железная» музыка крестоносцев звучала как характеристика современных агрессивных сил. 
 
кантата «александр невский» написана на тексты поэта владимира луговского и самого композитора. она предназначена для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра. 
 
кантата возникла из музыки к одноименному фильму, который был поставлен в 1938 году  советским кинорежиссёром сергеем эйзенштейном. картина рассказывала о героической борьбе дружины александра невского с тевтонскими рыцарями-крестоносцами. этот фильм стал классикой советского кино. он являет собой удивительный пример содружества режиссёра и композитора. такого в  музыки ещё не было. музыка рождалась под непосредственным впечатлением от кадров фильма. 
 
сняв определённый эпизод фильма, эйзенштейн звал прокофьева. сергей сергеевич просматривал отснятое, как бы впитывал в себя, старался прочувствовать характер и ритм каждой сцены. потом уходил домой и на следующий день приносил готовую музыку, поражавшую яркостью образов. 
 
 
Популярные вопросы