первые советские песни возникли на основе наследия прошлого. новые тексты объединялись с широко известными напевами. так была сложена походная песня «мы — красные солдаты» (на мотив знаменитой песни xix века «среди лесов дремучих» про разбойничьего атамана чуркина). часто новые тексты сочинялись в опоре на какой-либо первоисточник. например, прототипом песни «расстрел коммунаров» послужила революционная песня «мы сами копали могилу себе» (1906).
типичный для этой поры путь создания песен — жанровое переосмысление популярных напевов. ярчайший пример — один из первых красноармейских походных гимнов «смело мы в бой пойдем». его мелодия восходит к популярному в дореволюционные годы салонному романсу «белой акации гроздья душистые». примечательно, что чеканный маршевый ритм, зарядивший мелодию целеустремленностью и силой, сохранил трехдольность, унаследованную от вальсового первоисточника. что касается слов, то они родились в результате переосмысления солдатской песни времен первой мировой войны «слушайте, деды, война началася».
тут про эти песни(и сами они)
Ответ дал: Гость
в хроматической гамме звуки идут по полутонам. в мажоре, при движении вверх, повышаются на полтона все ступени, кроме 3 и 6 ступеней, а при движении вниз, 1 и 5 ступени.
в миноре при движении вверх и вниз не изменяются 1 и 5 ступени
Ответ дал: Гость
отклонение- это кратковременный переход в другую тональность. (туда-обратно).
модуляция- это переход в новую тональность. (новая тоника).
хроматизм-мелодический ход на полутон от диатонической к одноимённой хроматической ступени звукоряда (или наоборот).
Ответ дал: Гость
для каждого народа одной из самых главных и сложных является сохранение культурных традиций и передача их от старшего поколения к младшему. каждая музыка у каждого народа означают разные чувства и разные поклонения к богам.
Популярные вопросы