1)фортепианный цикл «времена года», «детский альбом», ната-вальс, отдельные части первой, второй и третьей симфоний, части опер «воевода», «опричник».
топера «евгений онегин», четвёртая симфония, «лебединое озеро», первый концерт для фортепиано с оркестром, концерт для скрипки с оркестром.
свою четвёртую симфонию, написанную в сложном 1877 году, пётр ильич посвятил надежде филаретовне фон мекк «моему лучшему другу»,- написал он на титульном листе. в письме к надежде филаретовне он сформулировал основную идею этого произведения: «если ты в самом себе не находишь мотивов для радости, смотри на других людей. ступай в народ».
такую напряжённую исполнительскую деятельность чайковский сочетал с композиторской. в последние годы им созданы истинные шедевры. герои его последних произведений - это люди, тонко и глубоко думающие, чувствующие, но не находящие в жизни понимания. и потому рвущиеся к неведомому идеалу, но терпящие в этом стремлении поражение. эта идея лежит в основе двух последних симфоний композитора, в опере «пиковая », во многих последних романсах. в это время он создаёт светлую романтическую оперу «иоланта» на сюжет из средневековой легенды и такие же светлые «спящая красавица», «щелкунчик».
завершающей страницей творчества и жизни чайковского стала его шестая «патетическая симфония». роковым образом в ней и с ней оказались сплетены гибель героя и смерть самого композитора.
что премьера симфонии состоялась 16 октября 1893 года. через несколько дней чайковский заболел. болезнь оказалась смертельной. в ночь с 25 на 26 октября композитора не стало. он умер в самом расцвете сил, полный надежд и творческих замыслов.
Популярные вопросы