Стиль — сложное понятие в искусстве, возможно самое сложное. стиль композитора — это не застывшее понятие. по мере формирования его собственного почерка, приобретения им творческой зрелости, его стиль музыкальный стиль — совокупность (общность) средств и приемов выразительности, образной системы, характерной для данного музыканта — композитора, исполнителя — или для направления, школы в музыкальном искусстве. музыкальный стиль неразрывно связан с той -культурной атмосферой, в которой он формировался. меняется, для сравнения можно скакчать и прослушать музыку брайан в mp3 формате и сделать свои выводы о музыке. не случайно творческий путь крупного композитора часто делится исследователями на определенные этапы.
Спасибо
Ответ дал: Гость
ариозоария блюз былина водевиль гимн джаз диско инвенция интермедия интермеццо кант кантатакантилена камерная музыка — (буквально «комнатная»). камерные произведения - это либо пьесы для солирующих инструментов: песни без слов, вариации, сонаты, сюиты, прелюдии, экспромты, музыкальные моменты, ноктюрны, либо разнообразные инструментальные ансамбли: трио, квартет, квинтет и др.
Ответ дал: Гость
первые советские песни возникли на основе наследия прошлого. новые тексты объединялись с широко известными напевами. так была сложена походная песня «мы — красные солдаты» (на мотив знаменитой песни xix века «среди лесов дремучих» про разбойничьего атамана чуркина). часто новые тексты сочинялись в опоре на какой-либо первоисточник. например, прототипом песни «расстрел коммунаров» послужила революционная песня «мы сами копали могилу себе» (1906).
типичный для этой поры путь создания песен — жанровое переосмысление популярных напевов. ярчайший пример — один из первых красноармейских походных гимнов «смело мы в бой пойдем». его мелодия восходит к популярному в дореволюционные годы салонному романсу «белой акации гроздья душистые». примечательно, что чеканный маршевый ритм, зарядивший мелодию целеустремленностью и силой, сохранил трехдольность, унаследованную от вальсового первоисточника. что касается слов, то они родились в результате переосмысления солдатской песни времен первой мировой войны «слушайте, деды, война началася».
Популярные вопросы