франц шуберт  (нем. franz peter schubert) (полное  имя  франц петер шуберт) — австрийский  композитор, крупнейший представитель раннего  романтизма. создатель романтических песен и , вокального цикла, фортепианной  миниатюры,  симфонии, инструментального ансамбля. песенность пронизывает сочинения всех жанров. знак  зодиака  —  водолей.
 инструменты:  скрипка, фортепиано. жанры:  классическая  музыка, опера и симфония.
 автор около 600 песен (на слова  фридриха шиллера, иоганна вольфганга гете, герниха гейне), в том числе из циклов «прекрасная мельничиха» (1823), «зимний путь» (1827, оба на слова  поэта вильгельма мюллера);  9 симфоний (в т. ч. «неоконченная», 1822), квартеты, трио, фортепианный квинтет «фореллен» («форель», 1819);  фортепианные  сонаты  (свыше 20 штук), экспромты, фантазии,  вальсы,  лендлеры.
детские годы. ранние произведения шуберта 
франц шуберт родился  31 января  1797 года в вене, в семье  школьного  учителя. исключительные музыкальные способности шуберта проявились в раннем  детстве. с семилетнего возраста он  обучался  игре на нескольких инструментах, пению, теоретическим дисциплинам. в 1808-1812 годах франц пел в императорской придворной капелле под руководством  венского композитора и  педагога  антонио сальери, который, обратив внимание на  талант  мальчика, начал обучать его основам композиции. к семнадцати  шуберт уже был автором фортепианных  пьес, вокальных миниатюр, струнных квартетов, симфонии и  оперы  «замок дьявола».
 работая  учителя в школе своего отца (1814-1818), шуберт продолжал интенсивно сочинять. к 1814-1815 относятся многочисленные песни (в том числе такие  шедевры, как «маргарита за прялкой» и «лесной царь» на слова  иоганна вольфганга гете, 2-я и 3-я симфонии, три мессы и четыре  зингшпиля.
карьера музыканта 
тогда же друг шуберта й. фон шпаун познакомил его с  поэтом  и. майрхофером и студентом-юристом ф. фон шобером. эти и другие друзья шуберта — образованные, наделенные тонким музыкальным и поэтическим вкусом представители нового венского среднего класса — регулярно собирались на  вечерах музыки шуберта, названных позднее «». общение с этой дружелюбной и восприимчивой аудиторией окончательно уверило молодого композитора в его призвании, и в 1818 году ф. шуберт оставил работу в школе. тогда же молодой композитор сблизился с известным венским певцом и. м. фоглем (1768-1840), который стал ревностным пропагандистом его вокального  творчества. на протяжении второй половины 1810-х годов из-под пера шуберта вышли многочисленные новые песни (в том числе популярнейшие «скиталец», «ганимед», «фореллен»), фортепианные сонаты, 4-я, 5-я и 6-я симфонии, изящные увертюры в стиле джоаккино россини, фортепианный квинтет «фореллен», включающий вариации на одноименную песню. его зингшпиль «братья-близнецы», написанный в 1820 для фогля и поставленный в венском кернтнертор-театре, не имел особого  успеха, однако принес шуберту известность. более серьезным достижением явилась мелодрама «волшебная арфа», поставленная несколько месяцев спустя в театре ан-дер-вин.
переменчивость фортуны 
1820-1821 годы были для франца шуберта успешными. он пользовался покровительством аристократических  семей, завязал ряд знакомств среди влиятельных в вене людей. его друзья опубликовали по частной подписке 20 его песен. вскоре, однако, в его жизни наступил менее благоприятный период. опера «альфонсо и эстрелла» на  либретто  шобера была отклонена (сам шуберт считал ее своей большой удачей), материальные обстоятельства ухудшились. к тому же в конце 1822 шуберт серьезно заболел (судя по всему, он заразился  сифилисом). тем не менее этот сложный и тяжелый год был отмечен созданием  произведений, в том числе песен, фортепианной фантазии «скиталец» (это практически единственный у шуберта образец бравурно-виртуозного фортепианного стиля) и полной романтического пафоса «неоконченной симфонии» (сочинив две части симфонии и набросав третью, композитор по неизвестной причине оставил работу и больше к ней не возвращался).
 
Популярные вопросы