точная повторность - наиболее элементарный принцип развития (буквальное повторение с тем же каденционным окончанием). при анализе:  повторение подряд мелких элементов (до 2-х - 3-х тактов) принимается в счет. повторение подряд более крупного и относительно законченного построения или целой пространной части формы не берется в счет (р. шуман. «веселый карнавал» из «альбома для юношества», №10, тт. 1 - 8).
 видоизмененная повторность.
 варьирование - видоизмененный повтор одной и той же музыкальной мысли. может заменить простое повторение при сохранении длины и каденции построения (вариационность). значительная степень интонационного обновления при сохранении основного интонационного «зерна» (вариантность). вариационность ярче всего проявляется в вариационной фор
 драматургическая - драматургическая обоснованность данного эпизода в форме целого произведения.композиционная, конструктивная - роль эпизода с точки зрения структуры, конструкции. 
логические функции - i m t - изложение, развитие, завершение (характерны для любого другого процесса).
 драматургические - экспозиция, завязка, развитие (развертывание), кульминация, развязка. здесь дается образно-жанровая характеристика, принимается во внимание то, какой вес имеет этот раздел с точки зрения содержания, в каком состоянии находится образ.
 композиционные - функции частей музыкального произведения в форме: 
 экспозиционная (функция экспонирования, изложения:  совпадает с i) - тема в вариациях, главная и побочная партии в сонатной экспозиции, экспозиция по отношению к разработке; 
 серединная (функция развития:  совпадает с m) - сонатная разработка, развивающие разделы простой двух и трехчастной формы; 
 заключительная (функция остановки, завершения:  совпадает с t) - репризы, коды, заключения.
 вступление, связка (или предыкт), дополнение (или кода), примыкают к основным композиционным функциям.
 связь функции того или иного построения в форме с характерными чертами в мелодии, гармонии и строении. эти характерные черты и образуют  тип изложения  музыкального материала.
   ритм в широком смысле - временная и акцентная сторона мелодии, гармонии и других элементов музыки,  метром. включает не только ритмический рисунок, но и протяженность разделов, соотношение кульминаций, ритмику чередований нарастаний и спадов, тяжелый и легкий такты.
 ритм в узком смысле - «ритмический рисунок», соотношение длительностей и акцентов соседних звуков.
 
Популярные вопросы