Доминантсептаккорд строится на v ступени в натуральном мажоре и гармоническом миноре. интервальный состав: б.3+м.3+м.3. разрешение: мажорное или минорное неполное тоническое трезвучие (t/t3) с утроенной тоникой. обращениями d7 являются: 1) доминантовый квинтсекстаккорд (d65), который строится на vii (vii# в миноре) ступени, состоит из м.3+м.3+б.2 и разрешается в мажорное или минорное тоническое трезвучие с удвоенной тоникой 2) доминантовый терцквартаккорд (d43), который строится на ii ступени, состоит из м.3+б.2+б.3 и разрешается в полное/развернутое тоническое мажорное или минорное трезвучие 3) доминантовый секундаккорд (d2), который строится на iv ступени, состоит из б.2+б.3+м.3 и разрешается в тонический секстаккорд (t/t6) с удвоенной тоникой es-moll, 6♭ d7: си♭-ре♮-фа-ля♭⇒ми♭-ми♭-ми♭-соль♭ d65: ре-♮фа-ля♭-си♭⇒ми♭-ми♭-соль♭-си♭ d43: фа-ля♭-си♭-ре♮⇒ми♭-соль-си♭-ми♭ d2: ля♭-си♭-ре♮-фа⇒соль♭-си♭-ми♭-ми♭
Спасибо
Ответ дал: Гость
Австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор приблизительно 600 вокальных композиций, семи симфоний, а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений.
Ответ дал: Гость
первые советские песни возникли на основе наследия прошлого. новые тексты объединялись с широко известными напевами. так была сложена походная песня «мы — красные солдаты» (на мотив знаменитой песни xix века «среди лесов дремучих» про разбойничьего атамана чуркина). часто новые тексты сочинялись в опоре на какой-либо первоисточник. например, прототипом песни «расстрел коммунаров» послужила революционная песня «мы сами копали могилу себе» (1906).
типичный для этой поры путь создания песен — жанровое переосмысление популярных напевов. ярчайший пример — один из первых красноармейских походных гимнов «смело мы в бой пойдем». его мелодия восходит к популярному в дореволюционные годы салонному романсу «белой акации гроздья душистые». примечательно, что чеканный маршевый ритм, зарядивший мелодию целеустремленностью и силой, сохранил трехдольность, унаследованную от вальсового первоисточника. что касается слов, то они родились в результате переосмысления солдатской песни времен первой мировой войны «слушайте, деды, война началася».
Популярные вопросы