юпи́тер — крупнейшая планета солнечной системы, пятая по удалённости от солнца. наряду с сатурном, ураном и нептуном, юпитер классифицируется как газовый гигант.
планета была известна людям с глубокой древности, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур: месопотамской, вавилонской, греческой и других. современное название юпитера происходит от имени
древнеримского верховного бога-громовержца.
ряд атмосферных явлений на юпитере: штормы, молнии, полярные сияния, — имеет масштабы, на порядки превосходящие земные. примечательным образованием в атмосфере является большое красное пятно — гигантский шторм, известный с xvii века.
юпитер имеет, по крайней мере, 79 спутников, самые крупные из которых — ио, европа, ганимед и каллисто — были открыты галилео галилеем в 1610 году.
исследования юпитера проводятся при наземных и орбитальных телескопов; с 1970-х годов к планете было отправлено 8 межпланетных аппаратов наса: «пионеры», «вояджеры», «галилео» и другие.
во время великих противостояний (одно из которых происходило в сентябре 2010 года) юпитер виден невооружённым глазом как один из самых ярких объектов на ночном небосклоне после луны и венеры. диск и спутники юпитера являются популярными объектами наблюдения для астрономов-любителей, сделавших ряд открытий (например, кометы шумейкеров-леви, которая столкнулась с юпитером в 1994 году, или исчезновения южного экваториального пояса юпитера в 2010 году).
Популярные вопросы