избранный патриархом в 1606 году казанский митрополит гермоген (ермоген) вскоре стал признанным духовным главой государства. разгоревшаяся с новой силой смута потребовала от него подвижнического служения отечеству. велика роль гермогена в собирании народа на борьбу с иноземными завоевателями. он стал духовным стержнем сопротивления, во главе которого стояли дмитрий и кузьма минин.
с декабря 1610 года патриарх, находясь в заключении в чудовом монастыре, куда его заточили поляки, рассылал по грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. благословил оба ополчения, призванные освободить москву от поляков. грамоты, рассылавшиеся патриархом по и селам, призывали народ к освобождению москвы от врагов. в светлый понедельник 1611 года ополчение подошло к москве и начало осаду кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. осажденные в кремле поляки не раз посылали к патриарху послов с требованием, чтобы он приказал ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. святитель твердо отвечал: «что вы мне угрожаете? боюсь одного бога. если все вы, литовские люди, пойдете из московского государства, я благословлю ополчение идти от москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру».
поляки жестоко пытали патриарха и в конце концов уморили его голодом, но не сломили. гермоген мученически умер 17 февраля 1612 года. весть о его подвижнической смерти стала мощным стимулом для укрепления народного духа.
святость патриаршего подвига, как и его личности в целом, была отмечена господом — при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного явилось чудо: через 40 лет после смерти гермоген лежал как живой. его нетленные мощи были перенесены в успенский собор московского кремля.
в 1913 году патриарх гермоген был причислен к лику святых. тогда же было принято решение воздвигнуть ему памятник у стен кремля. но после революции на том месте был установлен мавзолей. только через сто лет после прославления гермогена - 25 мая 2013 года потомки открыли ему памятник у стен кремля.
Популярные вопросы