под влиянием реформ произошли изменения в общественном строе.
дворянство. потеряв дармовой труд миллионов крестьян, часть дворянства так и не смогла перестроиться и разорилась. другая часть дворянства вступила на путь предпринимательства. несмотря на реформы, дворянству удалось сохранить свое привилегированное положение, титулы, звания, сословные организации губернские и уездные дворянские собрания. политическая власть находилась в руках дворянства.
предприниматели. крестьянская реформа открыла договору развитию рыночных отношений в стране. значительную часть предпринимателей составляло купечество. промышленный переворот в россии в конце 19 в. превратил предпринимателей в значительную силу страны. однако обладая властью, предприниматели были лишены власти политической. в этих условиях они предпринимают усилия по объединению в целях отстаивания своих интересов. крестьяне. несмотря на получение личной свободы, свободы крестьянина была ограничена непосильными выкупными платежами, общинным мироустройством и круговой порукой: уйти из общины модно было. лишь выплатив половину оставшегося долга и при гарантии, что другую половину выплатит община. все это тормозило и препятствовало развитию рыночных отношений в стране. крестьянское сословие продолжало оставаться на самом низу социальной иерархии, несло основную часть тягот и государственных повинностей, а крестьяне были в наибольшей степени ущемлены в политических и правах.
рабочие. в результате промышленного переворота происходит формирование рабочего касса, который начинает отстаивать свои интересы в борьбе с предпринимателями, в связи с чем начинает издаваться рабочее законодательство. на рубеже 19-20 вв. устанавливаются обязательные выходные и праздничные дни. вместе с тем предпринимаются меры по борьбе с забастовочным движением, участие в нем преследуется в уголовном порядке.
Популярные вопросы