На данной странице представленно сочинение на тему хлестаков: из грязи — в князи, которое было добавлено 28.09.2014. сочинение хлестаков: из грязи — в князи уже просмотрело 108 человек, оценило 0 человек. надеемся что сочинение на тему хлестаков: из грязи — в князи вам. если данное сочинение вам понравилось то вы можете поделиться им с друзьями.
иван александрович хлестаков — один из самых ярких и значимых персонажей в творчестве н.в. гоголя, главный герой комедии «ревизор». что же это за человек, чем он примечателен? первое впечатление о хлестакове читатель получает со слов осипа, его слуги: «елистра-тишка простой», «профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул и не горячится» — коллежский регистратор, который второй месяц, как сбежал из питера. хлестакова не уважает даже собственный слуга, может оттаскать за вихры отец. иван александрович беден и причина его бедности в неспособности работать так, чтобы обеспечить себе хотя бы сносное существование. он глубоко недоволен своей жизнью, но глупость и внутренняя пустота не позволяют ему осмыслить свои беды, попытаться изменить жизнь.
хлестакову кажется, что представься лишь случай, и все изменится, он перенесется «из грязи в князи». такой случай представляется — мелкого чиновника принимают за важную персону, ревизора, приехавшего инкогнито из столицы и это позволяет раскрыть внутренний мир персонажа.
хлестаков алогичен и совершенно непредсказуем: в каждый данный момент он ведет себя так, как «получается». едва поселившись в гостинице, голодный и под угрозой ареста хлестаков льстиво молит слугу принести хоть что-нибудь поесть. при виде тарелки супа он сразу же забывает, что минуту назад униженно клянчил еду и прыгает на стуле от восторга и нетерпения.
хлестаков глуп и труслив: он не может понять, что за делегация к нему явилась во главе с городничим. впервые встретившись, хлестаков и городничий « в испуге смотрят несколько минут один на другого, выпучив глаза». они до смерти боятся друг друга — об этом свидетельствуют ремарки: «робея», «храбрясь», «вытянувшись и дрожа всем телом» и др. когда хлестаков наконец-то догадывается, что его принимают за важную персону, его глупость и бесхитростность позволяют без каких-либо сознательных действий с его стороны обмануть чиновников. будь хлестаков хитроумным мошенником, он начал бы сознательно подыгрывать чиновникам уездного города и, скорее всего, провалился бы. хитрость, продуманная ложь вряд ли обманули бы опытного городничего: недаром гордится антон антонович: «тридцать лет живу на службе; над мошенниками обманывал. трех губернаторов обманул! » но городничий не мог предположить в хлестакове лишь одного — чистосердечия, неспособности к сознательной, продуманной лжи.
хлестаков действует методом проб и ошибок: если у первого посетителя он застенчиво просит взаймы, оправдываясь: «в дороге издержался», то от бобчинского и добчинского он сразу требует: «денег нет у вас? »
Популярные вопросы