Особой поэтичностью отличается уже первый портрет ассоль (в феерии их шесть) . это импрессивный портрет, ибо передаётся в заметно эмоциональном восприятии эгля. описание преисполнено беспредельного лиризма и нежности: “каждая черта ассоль была выразительно легка и чиста, как полёт ласточки”; а имя её “так однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины”. грин, воссоздавая этот портрет, как бы сознательно указывает на свою манеру описания наружности героев. “тут только он уяснил себе, что в лице девочки было так пристально отмечено его впечатлением”. понятие “импрессион”, что переводится с французского на как впечатление, и определяет основное свойство гриновского портретирования. не случайно впечатление от созерцания внешности ассоль и открыло эглю главное в её духовном содержании. “невольное ожидание прекрасного, блаженной ” открыло и подтолкнуло к мифотворчеству, настроило на создание романтической сказки о морской дали, где однажды сверкнёт под солнцем алый парус, о принце, который увидит во сне ассоль и приедет за ней, чтобы “навсегда увезти в своё царство”, “в блистательную страну, где восходит солнце”. так были брошены семена крупной мечты на благодатную почву души ассоль. сказка оказалась пророческим предсказанием.
Спасибо
Ответ дал: Гость
преступление заключалось в том, что ради своей славы игорь, единолично, никого не отправил свое войско почти на смерть. наказанием оказалось поражение войска и пленение игоря. покаянием было возвращение игоря из плена.
Ответ дал: Гость
стихотворении лермонтов “поэт”, эта тема взаимоотношений поэта и толпы, поэта и черни, поэта и общества . здесь лермонтов применяет иной художественный прием, прием параллелизма образов. стихотворение можно разбить на две части. в первой части лермонтов рассказывает нам о кинжале , когда-то боевом оружии, а теперь ненужной игрушке, висящей на стене. во второй части автор сравнивает участь кинжала с судьбой поэта. поэт затих, голос его не слышен, былые подвиги (когда голос его звучал “как колокол на башне вечевой среди торжеств и бед народных”) забыты, толпа презирает его.но в заключение пессимистический тон меняется на обнадеживающий: проснешься ль ты опять,осмеянный пророк,иль никогда на голос мщеньяиз золотых ножон не вырвешьсвой клинок,покрытый ржавчиной презренья!
Популярные вопросы