Образ Филькиной бабушки в сказке К. Паустовского «Теплый хлеб» второстепенный, однако играет важную роль в развитии сюжета. Писатель не подает ее портрет, не говорит о характере, так как в контексте событий указанной сказки они не важны. Тем не менее, эпизоды с участием бабки дают понять, что это ласковая и, в то же время, суровая женщина. В сказке ни разу не упоминается имени героини, только «бабка». Так автор создает обобщенный образ.
Бабушка видит, как ее внук относится к окружающим. Она не пытается оправдать мальчишку. Женщина ругает внука за неласковость, пытаясь ему исправиться. Заметно, что для нее очень важно воспитать во внуке толерантность. Сама старушка дружелюбная, у нее хорошие отношения с соседями. Она не видела, как Филька обидел коня, так как была в это время в гостях.
Бабушка из сказки К. Паустовского теплый хлеб была мудрой. Источник ее мудрости – память о событиях старины и собственный жизненный опыт. Ими старушка охотно делилась с внуком. Она предпочитала говорить правду, даже самую горькую: «Бабка, плача, сказала Фильке, что наверняка уже замёрзли колодцы и теперь их ждёт неминучая смерть». Героиня боялась не за себя, а за внука и других людей.
Популярные вопросы