Гоголь называет своего героя «подлецом», чем и претендует на оригинальность, ведь чаще всего в центре произведения именно герой, а не антигерой: «Заморили добродетельного человека… давайте-ка припряжем подлеца».
История героя раскрывает истинные причины того, почему перед нами именно такой человек. «Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно: ни друга, ни товарища в детстве!». Бедняк отец с малых лет насаждал сыну теорию угодничества: «Коли будешь угождать начальнику, то, хоть в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь». Павлуша вынес из бесед с отцом четкое представление «береги и копи копейку» и вытекающую необходимость отрешения от всех человеческих связей, ибо «товарищ выдаст…, а копейка не выдаст». Отцовский наказ был достойно исполнен уже в отроческие годы: приторговывал съестным, дрессировал мышь на продажу, угождал учителям. В результате – начальный капитал в тысячу рублей, постоянно преумножающийся в условиях жесточайшей экономии, и грезы о достатке и «вкусных обедах». Чуть позже отцовский наказ герою продвинуться по службе путем разочарования обманутой невесты и ее «папеньки». Так Чичиков стал «человеком заметным».
Спасибо
Ответ дал: Гость
"поучение "владимира "-это не только памятник ,но и источник мудрости.советы важны и в наши дни,вопросы остались актуальными и вот почему: в поучении наставления потомкам,будущим правителям и своим внукам.поучения о справедливости,мудрости,уважении старших и долге перед отечеством.сильные должны защищать слабых,думать о благе государства и своего народа,жить в согласии и мире,трудолюбиво выполнять свой долг. в основу легло христианское учение,основанное на библейских истинах и морали.библия,священное писание ,ветхий и новый заветы легли в основу поучения мономаха. в наше время уважение к старшим не потеряло своей значимости,защита слабых сильными,мудрость правителей-всё это актуально и в наши дни.заветы о долге,трудолюбии ,прощение обид также имеет значение,нормы марали живы и в наши дни.
Ответ дал: Гость
собрался однажды петя с дедом на . дедушка сидит, удочки подготавливает, узлы вяжет, крючки прикрепляет, а петя за компьютером играет. дедушка говорит: - «петя, иди я тебя научу правильно крючки крепить, чтобы не оборвались». петя ему отвечает: - «нет, дед, я занят. я и так все умею». дедушка опять его зовет: - «петя, иди я покажу, как правильно удочку закидывать». петя снова: - нет, дед, я занят. я и так все умею».
вот пришли они на озеро рыбачить, закидывает петя удочку, цепляет себя за штаны и падает прямо в воду. дедушка смеется и говорит: - « без труда, нет и плода».
Популярные вопросы