Персонажи в «Белом пуделе» вырисованы Куприным очень четко, а с учетом детского восприятия даже слегка нарочито. Это обстоятельство позволяет четко обозначить контраст между детьми. Трилли воспринимает природу с полным равнодушием, тогда как Сережа с восторгом. Сын барыни изнежен, неуклюж, в то время как Сережа силен и ловок. Речь Трилли – это набор потребительских слов типа: «мне», «хочу», «дай»… Слова юного артиста свидетельствуют о его выдержке, адекватном восприятии действительности.
Куприн очень грамотно и без затей выстраивает композицию рассказа. События происходят в течение короткого времени, все подчинено главной цели – на примере истории с пуделем показать, что верность и дружба – главные богатства в жизни человека. Вместе с тем каждая часть рассказа (всего их шесть) – логически законченный эпизод.
У «Белого пуделя» счастливый конец, хотя в реальной жизни могло быть по-другому. Но Куприн тонко чувствует детскую душу, поэтому вселяет в юного читателя оптимизм. Ребенок должен верить, что справедливость восторжествует. Так писатель формировал нравственное начало в детях.
Спасибо
Ответ дал: Гость
смысл произведения в обращении автора к будущему поколению, он призывает к единению не только князей,но и всего народа,не поддаваться эгоизму и не гнаться за славой,не предавать и не строить козни друг другу. русь не должна быть раздроблена,иначе это к гибели всего государства-эта идея проявляется в золотом слове святослава. именно поэтому оно называется золотым,ведт это драгоценность всего произведения
Ответ дал: Гость
остап был дюжий молодец, взгляд у него был из под лобья, крепкое здоровое лицо, один из лучших товарищей, прямодушен, суров, но так же имел добрату. всегда был одним из первых. а андрей был похож на него внешни, но не внутренне. у него было крепкое здоровое лицо, взгляд из под лобья, но в отличие от остапа он был изобретателен, кипел жаждой подвига и у него была потребность в любви.
Популярные вопросы