главное в поле зрения в.шукшина – человек. в каждом рассказе писателя он возникает зримо, с массой точных бытовых и психологических деталей. герои шукшина, по словам писателя, - это «люди простые, но всегда неравнодушные…».шукшин не дает ответов в своих произведениях. его рассказы – это только повод для размышлений. за внешней простотой его произведений почти неисчерпаемые глубины смысла. одним из самых любимых мною произведений в. шукшина является рассказ «мастер».я не претендую на полноту исследования текста, но попытаюсь обобщить свои наблюдения и открытия. почему рассказ называется «мастер»? кто этот мастер, кого имеет ввиду шукшин: семку или неизвестного зодчего? такое название, во-первых, говорит о единстве, слиянии душ семки и безымянного создателя церкви, общности их идеалов, нравственных и эстетических, которой не мешает разделенность во времени; во-вторых, подчеркивает обобщающий смысл слова «мастер» как созидательного начала в человеке.
Ответ дал: Гость
стихотворение «дума» по своему жанру является такой же элегией-сатирой, как и «смерть поэта». только сатира здесь направлена не на придворное общество, а на основную массу дворянской интеллигенции 30-х годов.
главная тема стихотворения — это общественное поведение человека. cуровая оценка лермонтовым своих современников продиктована его общественными передового поэта. для него, который ещё юношей заявлял: «так жизнь скучна, когда боренья нет», особенно неприемлемо безучастное отношение к царящему в жизни злу. равнодушие к общественной жизни — это духовная смерть человека.
Популярные вопросы