Михаил Андреевич Осоргин в рассказе "Пенсне" убеждает читателей в том, что вещи, окружающие человека, живут своей жизнью: "Часы шагают, хворают, кашляют, печка мыслит, запечатанное письмо подмигивает и рисуется, раздвинутые ножницы кричат, книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках. Шляпа непременно передразнивает своего владельца. У висящего пальто всегда жалкая душонка и легкая нетрезвость".
Не менее красноречиво писатель убеждает читателей в том, что вещи имеют обыкновение пропадать и путешествовать, как это случилось с его пенсне: стёклышки на дужке упали на пол и исчезли. Несколько дней поисков не дали результата. И хотя друг писателя при поисках применил индуктивный метод, всё было напрасно.
Спасибо
Ответ дал: Гость
что предложила рыбка за свое спасение? откуп
о ком эти строчки: та призналася во всем: так и так? чернавка
куда послала служить мужа старуха.когда стала столбовой дворянкой? конюшню
Ответ дал: Гость
когда онегин встает рядом с ленским, особенно резко сознается, как он душевно испепелен, как много сгорело в нем чистого, возвышенного, какою дорогою ценою оплатил он свое презрение к светской толпе и к окрестным помещикам. и тогда мы понимаем: онегин уже опустошен, а ленский еще нет. навсегда они останутся такими или нет, духовно возродится онегин или ленский перерастет его — это особый вопрос. на протяжении полутора веков много спорили о нем, и мы далее рассмотрим существо этих споров. сейчас пока ясно одно: герои романа — люди разные.
Популярные вопросы