баран-непомнящийбаран-непомнящий — герой сказки. стал видеть неясные, волновавшие его сны, заставлявшие подозревать, что "мир не оканчивается стенами хлева". овцы стали глумливо именовать его "умником" и "филозофом" и чуждаться его. баран захирел и умер. объясняя случившееся, овчар никита предположил, что покойный "вольного барана во сне видел".богатырьбогатырь — герой сказки, сын бабы-яги. отправленный ею на подвиги, вырвал с корнем один дуб, другой перешиб кулаком, а увидев третий, с дуплом, залез туда и уснул, устрашая окрестности храпом. слава его была велика. богатыря и боялись, и надеялись на то, что он во сне сил наберется. но проходили века, а он все спал, не приходя своей стране на , что бы с ней ни случилось. когда же при вражеском нашествии к нему подступились, чтобы выручил, то оказалось, что богатырь давно мертв и сгнил. его образ столь явно был нацелен против самодержавия, что сказка оставалась не напечатанной вплоть до 1917 г.
Ответ дал: Гость
эти слова принадлежат карлсону из сказки а.линдгрен
карлсон, который живет на крыше
Ответ дал: Гость
проблеск. опубликован в альманахе м. п. погодина «урания» (м., 1826). опираясь на дату цензурного разрешения альманаха (26 ноября 1825 к. в. пигарев предложил условную датировку: «не позднее осени 1825 г.)1. содержание этого стихотворения связывает его с именем с. е. раича (хотя прямых указаний на эту связь нет). в этом отношении симптоматичен образ эоловой арфы («воздушной арфы»), на котором строится «проблеск». в глазах раича, поэта-романтика, назначение поэзии — служить «посредницею неба и земли»; эолова арфа является символом этой связи2. «проблеск» — первое стихотворение, в котором отчетливо проявилось своеобразие дарования тютчева, что было отмечено еще л. н. толстым3. эта особенность не позволяет отнести его к 1822—1823 гг., когда поэтический язык тютчева еще не сформировался. по-видимому, «проблеск» был написан в 1824 г. (и тогда же отправлен раичу4) или летом 1825 г., когда тютчев приехал в москву и воспоминания о раиче ожили в его памяти. в первом случае «проблеск» должен был сохраниться в архиве «общества» раича, вместе с другими стихами тютчева (см. выше: № 2—5). во втором случае тютчев, как полагал пигарев, мог лично вручить свои стихи погодину5. поскольку ни одно из этих предположений не имеет решающих доказательств, предлагаем условную датировку в границах: 1824 — лето 1825 (после 11 июня)6.
Ответ дал: Гость
махамбетбыл я такимвыше вольного дерева был,не достигнув вершин, не сломлюсь,для народа спасителем был,лишь с достойным врагом я сражусь,и покоя мой дух не найдет,остроглазым я соколом был,и для битвы я зренье хранил.налетел на врага я с копьем,и сверкнуло оно острием.пусть по-бабьи враги за спинойскалят зубы – мне все нипочем! * * *ястреб, касаясь крылами луны,прячет гнездо свое у крутизны.я также свободным был, молодым,в жизнь свою верил с народом моим.в поисках лучшей судьбы и землинас предки веками в край этот пусть не тревожит их вечный покойястреб, летящий родной стороной.перевел б. канапьянов
Популярные вопросы