В 1894 году Бальмонт выпустил сборник «Под северным небом». В стихотворениях преобладали настроения, характерные для поколения 90-х. Лирический герой делился своими романтическими переживаниями, жаловался на безрадостность и унылость собственного существования. При этом литературные критики хвалили творчество Константина Дмитриевича за музыкальность и изящество формы. Кроме того, именно в этой книге нашли выражение декадентские идеи, которые Бальмонт начал пропагандировать одним из первых в России. В «Песне без слов» Бальмонту удалось добиться превосходного мелодического звучания. Достаточно взглянуть лишь на первую строфу, где при обилия буквы «л» в словах поэту удается передать состояние неги.
Не только лирикой Фета вдохновлялся Константин Дмитриевич при работе над сборником «Под северным небом». Название «Песня без слов» возникло не случайно. Оно отсылает читателей к книге «Романсы без слов» (1874), считающейся лучшей в творчестве одного из основателей литературного импрессионизма и символизма Поля Верлена.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1) их роднит то что они намного опередили своего времени и были естественно не поняты "собратьями по перу", творивших никчемные сочинения только в угоду существующей партийной цензуре.
2) их роднит честность по отношению к себе самому и окружающим, отрицание зла и насилия.
3) выигрышу в лотерею мастер получил возможность писать свой роман в уютной обстановке и в обществе любимой женщины. поэтому и создан он был практически на одном дыхании.
4) булгаков ненавидел дилетантов в любом деле, скрывавших свою несостоятельность за красивыми фразами или за угодными власти рифмами, типа "взвейтесь - развейтесь! " словом мастер он понимал - эксперта, "профи" в своем деле, человека, творящего душой не ради выгоды, а по велению сердца.
Ответ дал: Гость
несмотря на длительное пребывание за границей и отличное знание нескольких иностранных языков, он на всю свою долгую жизнь не написал ни одного произведения на каком – либо другом языке, кроме своего родного.
Популярные вопросы