Мне кажется, что к «проблеме» обращались многие русские писатели и поэты, включая А. С. Пушкина (повесть «Капитанская дочка» и «История Пугачева») и С. А. Есенина (поэма «Пугачев»). Данные авторы, принадлежащие разным эпохам, по-разному посмотрели на бунт и на образ Пугачева. В одном из писем С. А. Есенин высказывал следующую мысль: «Я <…> убедился, что Пушкин во многом был неправ». Собственное отношение к бунту А. С. Пушкин и С. А. Есенин выразили по-разному. А. С. Пушкин в «Капитанской дочке» утверждает: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». С. А. Есенин не утверждает, а ставит во Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?». А. С. Пушкин считает бунт явлением бессмысленным, С. А. Есенин же показывает, что у бунта была цель: улучшить жизнь русского народа и добиться всеобщей справедливости.
A.C. Пушкин относится к русскому бунту как к «бессмысленному и беспощадному», он хорошо понимает все причины и следствия, а С.А. Есенин смотрит на бунт как романтик, он поэтизирует удаль и отвагу предводителя. Взгляд A.C. Пушкина объективен и историчен, взгляд С.А. Есенина мифологичен и символически выражает народную стихийность.
Могу ещё чем-то
Спасибо
Ответ дал: Гость
однажды дуб спросил у клёна: "ты любишь осень? "
"конечно да. ведь осенью такая красота!
кругом пестреет лес зелёный,
как феерверг кружит листва.
но в тоже время грустно .
умолкли птичьи голоса,
беззвучны стали небеса.
глубокий и немой покой-
предвестники ненастья."
Ответ дал: Гость
сложная, полная неожиданностей и сомнений жизнь некрасова отразилась в его творчестве. он живо откликался на многие злободневные события своего времени; сочувствовал и обездоленным; учил свою музу, какой она должна быть; противопоставлял служение искусству борьбе за счастье угнетенных; восхищался своими соотечественниками, придерживающимися революционных позиций; тонко чувствовал интимные отношения между людьми, их сложность и драматизм. незадолго до смерти он приходит к убеждению, что он плохой поэт, так как подчинил свой поэтический талант политической борьбе, и плохой борец, так как сердце поэта, открытое «песням», не способно к последовательной и борьбе с врагами.
Популярные вопросы