Мне кажется, что к «проблеме» обращались многие русские писатели и поэты, включая А. С. Пушкина (повесть «Капитанская дочка» и «История Пугачева») и С. А. Есенина (поэма «Пугачев»). Данные авторы, принадлежащие разным эпохам, по-разному посмотрели на бунт и на образ Пугачева. В одном из писем С. А. Есенин высказывал следующую мысль: «Я <…> убедился, что Пушкин во многом был неправ». Собственное отношение к бунту А. С. Пушкин и С. А. Есенин выразили по-разному. А. С. Пушкин в «Капитанской дочке» утверждает: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». С. А. Есенин не утверждает, а ставит во Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?». А. С. Пушкин считает бунт явлением бессмысленным, С. А. Есенин же показывает, что у бунта была цель: улучшить жизнь русского народа и добиться всеобщей справедливости.
A.C. Пушкин относится к русскому бунту как к «бессмысленному и беспощадному», он хорошо понимает все причины и следствия, а С.А. Есенин смотрит на бунт как романтик, он поэтизирует удаль и отвагу предводителя. Взгляд A.C. Пушкина объективен и историчен, взгляд С.А. Есенина мифологичен и символически выражает народную стихийность.
Могу ещё чем-то
Спасибо
Ответ дал: Гость
в романе "отцы и дети" тургенев показал нам три основных женских образа: образ анны сергеевны одинцовой, образ катерины сергеевны локтевой и образ фенечки. тургенев описывает анну сергеевну и катерину сергеевну совсем противоположными. анна сергеевна кокетлива, опытна в отношениях с мужчинами, разговорчива. а катерина сергеевна робка, молчалива, "беспрестанно краснеет и быстро переводит дух". она больше любит читать, размышлять о жизни, о книгах, о людях, чем танцевать на и кокетничать с мужчинами.образ фенечки. она была "беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски пухленькими губками и нежными ручками". фенечка могла дать николаю петровичу любовь, доброту, заботу, уважение, которых он, несомненно, заслуживал, будучи человеком добрым и порядочным. в свою очередь, николай петрович дал фенечке надежную защиту, уважение, любовь
Ответ дал: Гость
швабрин алексей иванович – дворянин, антипод гринева в повести. ш. смугл, нехорош собою, оживлен. он служит в белогорской крепости пятый год. сюда переведен за «смертоубийство» (на дуэли заколол поручика). отличается насмешливостью и даже презрительностью (во время первой встречи с гриневым он насмешливо описывает всех обитателей крепости). ш. умен. несомненно, он образованнее гринева, был даже связан с в. к. тредиаковским. ш. ухаживал за машей мироновой, но получил отказ. не простив ей этого, он, мстя девушке, распускает о ней грязные слухи (рекомендует гриневу подарить ей не стихотворение, а серьги: «знаю по опыту ее нрав и обычай», отзывается о маше, как о последней дурочке и т. д.) все это говорит о духовном бесчестии героя.
Популярные вопросы