відповідь: структура басен эзопа большей частью состоит из четырех частей: экспозиции, замысла, действия и неожиданного результата. иногда эта схема может изменяться. например, результат действия может быть не показан, а лишь назван. могут изыматься такие звенья структуры, как замысел и действие, в таком случае это басня, которая состоит из описания сюжетной ситуации и реплики, которая ее комментирует. в отдельных случаях, наоборот, в структуре басни появляются дополнительные компоненты. в частности, после завершения одного цикла может возникнуть «новое действие — новый результат».
круг персонажей басен эзопа является довольно широким: свыше 80 разновидностей растений и животных, около 30 человеческих профессий, десятки богов и мифологических фигур. гаспаров заметил, что в каждой второй басне появляется новый персонаж. при этом можно определить группу наиболее распространенных персонажей, среди которых: лисица, лев, змея, волк, пес, осел, крестьянин и т.п. образ персонажа может изменяться согласно новой сюжетной ситуации. таким образом, персонажи басен эзопа являются условными фигурами, автора они интересуют не сами по себе, а как носители определенных функций. рассмотрим ряд популярнейших басен эзопа. например, басня «убогий мужчина». экспозицию в басне показывает фраза: «у убогого мужчины была деревянная статуя бога».
дальше показан замысел: «сделай меня богатым», — молился он ей, но его мольба была напрасной, и стал он еще беднее». действие передается динамично: «тогда схватил бедняк статую за ногу и ударил ее головой о стену». и, в конце концов — неожиданный результат: «на щепки разлетелась она, и высыпалась из нее горсть золотых монет». завершается басня репликой-комментарием: «кто ведет себя с негодяем кротко — понесет урон, кто же обходится с ним жестко — будет иметь прибыль». но по обыкновению басня, посвященная теме бедности, избегает внутренней «наступальности».
самым надежным средством достижения благосостояния является работа, как это мы видим в басне «земледелец и его дети»: «дети взялись за лемеха и мотыги и вскопали все свое поле, но так и не нашли сокровища. зато урожай с виноградника был в несколько раз больше. сокровище для людей — это приобретенное работой». немало сюжетов «эзоповых басен» получили распространение в европейской - все европейские писатели, которые сочиняли басни, в той или иной мере были наследниками эзопа. то же самое наследование можно проследить и в украинской , в частности в творчестве г. сковороды, е. гребенки, л. глебова, и. франко и др.
пояснення:
Популярные вопросы