ответ: глава 1
«однажды играли в карты у конногвардейца нарумова». ведя светскую беседу после игры, мужчины удивляются одному из присутствующих – германну, который весь вечер следил за игрой других, но сам при этом не играл. мужчина ответил, что его игра сильно занимает, однако он не в состоянии «жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее».
один из гостей – томский, заметил, что германн , а потому расчетлив и его отношение к игре легко объяснимо. что же действительно удивляло поля, так это то, почему не играет его бабушка анна федотовна.
шестьдесят лет назад она, будучи в париже, проиграла при дворе крупную сумму герцогу орлеанскому. муж категорически отказался оплачивать долг анны федотовны, поэтому она решила обратиться к богачу сен-жермену. «старый чудак» вместо того, чтобы одолжить денег, раскрыл женщине тайну трех карт, которые непременно выиграть, если ставить на них подряд. в тот же вечер женщина полностью отыгралась, однако после этого случая графиня никому не раскрывала секрета. гости с недоверием отнеслись к этой .
глава 2
графиня ***, бабушка томского, «была своенравна, как женщина, светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему». постоянно жертвой и капризов старухи была ее воспитанница, барышня лизавета – «пренесчастное создание». девушка везде сопровождала старуху, на «сидела в углу, < …> как уродливое и необходимое украшение залы», «в свете играла она самую жалкую роль. все ее знали и никто не замечал», поэтому барышня терпеливо ждала своего «избавителя».
через несколько дней после вечера у нарумова возле окна лизаветы появился молодой инженер, которого девушка заметила, сидя у окна за пяльцами. «с того времени не проходило дня, чтоб молодой человек, в известный час, не являлся под окнами их дома». через неделю лизавета ему впервые улыбнулась.
этим тайным поклонником был германн. рассказ томского о картах «сильно подействовал на его воображение», поэтому германн решил, что должен обязательно узнать секрет графини. однажды гуляя по петербургу, мужчина случайно приходит к ее дому. после этого германну приснился сон, как «он ставил карту за картой, гнул углы решительно, выигрывал беспрестанно, и к себе золото, и клал ассигнации в карман». утром мужчина вновь приходит к дому графини и в окне видит лизавету – «эта минута решила его участь».
глава 3
лизавета получает письмо от тайного поклонника, в котором он признавался ей в любви. барышня пишет ответ и возвращает послание германна, бросив ему письмо на улицу через форточку. но это не остановило германна – он начал слать письма девушке каждый день, прося свидания. наконец лизавета уступила, бросив ему в окошко послание, в котором объяснила, как незаметно прийти к ней в комнату ночью, пока графиня будет на .
проникнув ночью в дом графини, германн спрятался в кабинете, ведущем в комнату графини. когда старуха осталась одна, мужчина вышел к ней. прося графиню не кричать, он объяснил, что пришел за тем, чтобы узнать тайну трех карт. видя, что старуха не хочет делиться с ним секретом, мужчина достал пистолет (как после оказывается – незаряженный). испугавшись вида оружия, графиня умирает.
глава 4
лизавета, сидя в это время в своей комнате в ожидании германна, вспоминает слова томского, которыми он охарактеризовал своего друга (германна) с «профилем наполеона и душой мефистофеля» на : «у этого человека по крайней мере три злодейства на душе».
тут к ней заходит сам герман и рассказывает, что был у графини и виновен в ее смерти. девушка понимает, что мужчина на самом деле искал встречи с ней ради обогащения, а она, по сути, является убийцы. лизавету поражает внешнее сходство мужчины с наполеоном. утром мужчина тайно покидает дом.
глава 5
через три дня германн отправился в монастырь, где отпевали графиню. когда он подошел к гробу и посмотрел на покойницу, ему показалось, что «мертвая насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом». отступив назад, германн упал в обморок.
ночью мужчина проснулся без четверти три и услышал, как кто-то сначала постучал к нему в окно, а затем вошел в комнату. это была женщина в белом платье – покойная графиня. она сказала, что пришла к нему не по своей воле, а чтобы исполнить его просьбу. графиня открыла тайну трех карт – «тройки, семерки и туза», однако оговорилась, что выигрыш ждет мужчину только при условии, что он «в сутки более одной карты» не будет ставить, после всю жизнь играть не будет и женится на лизавете.
объяснение:
Популярные вопросы