объяснение: критическая статья «луч света в темном царстве» была написана николаем добролюбовым в 1860 году и тогда же опубликована в журнале «современник».
добролюбов размышляет в ней о драматических стандартах, где «мы видим борьбу страсти и долга». счастливый конец, по его мнению, драма имеет, если побеждает долг, а несчастный – если страсть. критик замечает, что в драме островского нет единства времени и высокой лексики, что было правилом для драм. «гроза» не удовлетворяет основной цели драмы — уважать «нравственный долг», показать губительные, роковые «последствия увлечения страстью». добролюбов замечает, что читатель невольно оправдывает катерину, и именно поэтому драма не выполняет своей цели.
у писателя есть роль в движении человечества. критик приводит в пример высокую миссию, выполненную шекспиром: он смог поднять нравственность современников. «пьесами жизни» несколько уничижительно называет произведения островского добролюбов. писатель «не карает ни злодея, ни жертву», и это, по мнению критика, делает пьесы безнадежно бытовыми и приземленными. но критик не отказывает им в "народности», полемизируя в данном контексте с аполлоном григорьевым. именно отражение чаяний народа представляется одной из сильных сторон произведения.
Популярные вопросы