художественные образы:  
 образ госпожи простаковой. 
 полновластная хозяйка в своем имении. правы или виноваты крестьяне, решение это зависит только от ее произвола. она о себе говорит, что «рук не покладает:  то бранится, то дерется, на том дом и держится». называя простакову «презлой фурией», фонвизин утверждает, что она вовсе не исключение из общего правила. она неграмотна, в ее роду считалось, чуть ли не грехом и преступлением учиться. 
 она привыкла к безнаказанности, простирает свою власть от крепостных до мужа, софьи, скотинина. но сама является рабой, лишенной чувства собственного достоинства, готовой пресмыкаться перед сильнейшим. простакова — типичная представительница мира беззакония и произвола. она — пример того, как деспотизм уничтожает человека в человеке и разрушает общественные связи людей. 
образ тараса скотинина. 
 такой же рядовой помещик, как и его сестра. у него «всякая вина виновата», никто не может лучше, чем скотинин, обдирать крестьян. образ скотинина — пример того, как «скотская» и «животная» низменность берут верх. он еще более жестокий крепостник, чем его сестра простакова, и свиньям в его деревня живется намного лучше, чем людям. «разве дворянин не волен, поколотить слугу, когда захочет? » — поддерживает он сестру, когда она обосновывает свои зверства ссылкой на указ о вольности дворянской. 
 скотинин позволяет своей сестре играть собой, как мальчиком;  он пассивен в отношениях с простаковой.   
образ стародума. 
 он последовательно излагает взгляды «честного человека» на семейную мораль, на обязанности дворянина, занятого делами гражданского правления и военной службой. отец стародума служил при петре i, воспитал сына «по-тогдашнему». образование дал «по тому веку наилучшее». 
 стародум вею свою энергию, все свои знания решил посвятить своей племяннице, дочери умершей сестры. он зарабатывает деньги там, где «не променивают их на совесть» — в сибири. 
 он умеет властвовать собой, не делает ничего сгоряча. стародум — это «мозг» пьесы. в монологах стародума получают выражение идеи просвещения, которые исповедует автор.
Популярные вопросы