ответ:
согласно мифу, однажды актеон во время охоты случайно подошёл к месту, где артемида купалась со своими нимфами в реке. вместо того чтобы в священном страхе удалиться, он, зачарованный, стал наблюдать за игрой, не предназначенной для людских глаз. заметив охотника, разгневанная богиня превратила его в оленя, который попытался убежать, но был настигнут и разорван 50 охотничьими собаками самого актеона. это было на склоне горы киферон.
объяснение:
либо он заявил, что превосходит артемиду в искусстве охоты[5], либо захотел вступить с ней в брак. по другому рассказу, он хвастался перед друзьями, что застал богиню во время купания.
согласно стесихору, артемида «накинула на актеона шкуру оленя», то есть превратила его в оленя, чтобы он не взял себе в жены семелу. в другом мифе (версия акусилая) о гибели актеона сообщается, что актеон был превращён в оленя зевсом за сватовство к возлюбленной зевса семеле.
одно из наиболее известных изложений мифа об актеоне и артемиде содержится в «метаморфозах» овидия. согласно овидию, актеон увидел купающуюся артемиду в гаргафийской долине, у источника парфений, и захотел ей овладеть. овидий перечисляет по именам 35 собак актеона, но не всех.
позже хирон изваял статую актеона, и это утешило собак утверждали также, что собаки актеона, разорвавшие хозяина, были помещены на небесный свод в виде созвездия — или большой, или малый пёс.
актеоново ложе показывали по дороге из мегар в платеи. позже по оракулу из дельф его кости разыскали и зарыли в орхомене, когда страну опустошало привидение. изображен с матерью в аиде на картине полигнота в дельфах. культ актеона существовал в платеях. по истолкованию, он был из аркадии, потратил все деньги на псовую охоту и разорился.
действующее лицо трагедии эсхила «лучницы» (фр.241-244 радт), трагедий фриниха, иофонта и клеофонта «актеон».
Популярные вопросы