ответ: 
ломоносов, михаил васильевич 
 
19 ноября 1711 г. – 15 апреля 1765 г. 
 
михаил васильевич  учёный михаил васильевич ломоносов родился в селе денисовка архангельской губернии (ныне с. ломоносово) в семье . в 1731 г. он поступает учиться в славяно-греко-латинскую академию в москве, выдав себя за дворянского сына, поскольку крепостных в академию не принимали. в 1735 г. он был послан в петербург в академический университет, а в 1736 г. – в германию, где учился сначала в марбургском университете (1736-1739), под руководством известного  и философа христиана вольфа, а затем во фрейбурге в школе горного дела (1739-1741) у горного советника иоганна-фридриха генкеля, ученика георга шталя. после возвращения в россию в 1741 г. ломоносов стал адъюнктом  класса петербургской академии наук, а в 1745 г. – академиком и профессором  петербургской ан. с 1748 г. ломоносов работал в учреждённой по его инициативе  лаборатории академии;   исследованиями он занимался также в  лаборатории и на основанном им в усть-рудицах близ петербурга стекольном заводе. в 1760 г. был избран почётным членом шведской академии наук, в 1864 г. – членом болонской академии наук (италия).   
 
творческая деятельность ломоносова отличалась исключительной широтой интересов. до 1748 г. ломоносов занимался преимущественно  исследованиями, а в период 1748-1757 гг. его работы посвящены главным образом решению теоретических и экспериментальных вопросов . его труды, относящиеся к , , , наукам о земле, астрономии, стали рубежом в развитии науки, отграничивающим натурфилософию от экспериментального естествознания. ломоносов изложил основы атомно-корпускулярного учения (1741-1750), разрабатывал кинетическую теорию теплоты (1744-1748), обосновал необходимость привлечения  для для объяснения явлений  (1747-1752) и предложил для теоретической части  название « », а для практической части – «техническая ». он также обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения вещества в  реакциях. 
 
в руководимой ломоносовым  лаборатории петербургской ан выполнялась широкая программа экспериментальных исследований. он разрабатывал точные методы взвешивания и объёмные методы количественного анализа. проводя опыты по обжигу металлов в запаянных сосудах, ломоносов показал, что их вес после нагревания не изменяется и что мнение роберта бойля о присоединении к металлам «тепловой материи» ошибочно. он изучал растворимость солей при различных температурах, установил факты понижения температуры при растворении солей и понижения точки замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем. ломоносов лично произвёл большое количество анализов горных пород. он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. в своём «слове о рождении металлов от трясения земли» (1757) и в работе «о слоях земных» (конец 1750-х годов, опубликована в 1763) он последовательно проводил идею о закономерной эволюции природы. 
 
ломоносов создал в россии многие    производства – неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. он изобрёл фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стёкол, которые использовал для создания своих мозаичных картин. ломоносов создал ряд мозаичных портретов (например, портрет петра i) и монументальную (4,8х6,44 м) мозаику «полтавская баталия» (1762-1764). мозаичные работы ломоносова были высоко оценены российской академией художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом. 
 
первым из  академиков ломоносов приступил к подготовке учебников по  и металлургии:  «курс  » (1754) и «первые основания металлургии, или рудных дел» (1763). ему принадлежит заслуга создания московского университета, проект и учебная программа которого составлены им лично. ломоносов создал основы   языка, он написал также ряд трудов по , , филологии;  наряду с научными исследованиями ломоносов занимался  творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. на протяжении всей жизни учёный был инициатором самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил россии и имевших первостепенное государственное значение. 
 
именем ломоносова названы московский университет, московский институт тонкой  технологии, город в ленинградской области (бывший ораниенбаум), течение в атлантическом океане, горный хребет на новой земле, подводный хребет в северном ледовитом океане, возвышенность на острове западный шпицберген. академия наук  учредила в 1956 г. золотую медаль имени м. в. ломоносова за  работы в области  и других естественных наук.
объяснение: 
Популярные вопросы