ответ:
«сказание о белгородском киселе» – рассказ о находчивости людей, их любви к родине. текст дошел до нас нестору летописцу, автору «повести временных лет». нельзя забывать, что летопись появилась в 1113 г., тогда как описываемые в сказании события датируются 997 г. таким образом, можно утверждать, что нестор записал рассказ из уст народа. определить, что в нем правда, а что вымысел тяжело.
тема «сказания о белгородском киселе» – осада белгорода и спасение русичей. автор доказывает, что находчивость и хитрость выбраться из любой передряги. кроме того, он утверждает, что любовь к родине сильнее страданий. жанр произведения - предание. не смотря на то, что в нем есть место вымыслу, основой произведения стали о реальные события, кроме того, в нем упоминается деятель .
сюжет предания простой, что характерно для . последовательность сюжетных элементов правильная. начинается предание с экспозиции: автор рассказывает об условиях, в которых происходили ключевые события. завязка – облога города печенегами. развитие событий – рассказ о голоде и решение жителей сдаться, совет мудрого старца. кульминацией является рассказ о том, как горожане позвали печенег, чтобы показать им колодцы с пищей. развязка «сказания…» лаконичная: печенеги поверили обману русичей и отступили.
вот так надо?
Популярные вопросы