ответ:
николай гумилев
платформой акмеистов стал журнал «аполлон» под редакцией с.маковского, в котором печатались декларации гумилева и городецкого. программа акмеизма в «аполлоне» включала два основных положения: во-первых, конкретность, вещность, посюсторонность, во-вторых, совершенствование поэтического мастерства. обоснование нового течения было дано в статьях н.гумилева наследие символизма и акмеизм (1913), с. городецкого некоторые течения в современной поэзии (1913), о.мандельштама утро акмеизма (1913, в «аполлоне» опубликована не была).
однако впервые идея нового направления была высказана на страницах «аполлона» значительно раньше: в 1910 м.кузмин выступил в журнале со статьей о прекрасной ясности, предвосхитившей появление деклараций акмеизма. к моменту написания статьи кузмин был уже зрелым человеком, имел за плечами опыт сотрудничества в символистской периодике. потусторонним и туманным откровениям символистов, «непонятному и темному в искусстве» кузмин противопоставил «прекрасную ясность», «кларизм» (от греч. clarus – ясность). художник, по кузмину, должен нести в мир ясность, не замутнять, а прояснять смысл вещей, искать гармонии с окружающим. философско-религиозные искания символистов не увлекали кузмина: дело художника – сосредоточиться на эстетической стороне творчества, художественном мастерстве. «темный в последней глубине символ» уступает место ясным структурам и любованию «прелестными мелочами». идеи кузмина не могли не повлиять на акмеистов: «прекрасная ясность» оказалась востребованной большинством участников «цеха поэтов».
спустя три года после публикации статьи кузмина в «аполлоне» появились манифесты гумилева и городецкого – с этого момента принято вести отсчет существованию акмеизма как оформившегося течения. в статье «наследие символизма и акмеизм» н.гумилев подводил черту под «бесспорными ценностями и репутациями» символистов. «символизм закончил свой круг развития и теперь падает», – констатировал н.гумилев. поэты, идущие на смену символистам, должны объявить себя достойными преемниками предшественников, принять их наследство и ответить на поставленные ими вопросы. « символизм направил свои главные силы в область неведомого. попеременно он братался то с мистикой, то с теософией, то с оккультизмом», – писал гумилев. он называл попытки в этом направлении «нецеломудренными». одна из основных акмеизма – выправить характерный для символизма крен в сторону потустороннего, установить «живое равновесие» между и земным. отречения от у акмеистов не было: «всегда помнить о непознаваемом, но не оскорблять своей мысли о нем более или менее вероятными догадками» – таков принцип акмеизма. акмеисты не отказывались от высшей действительности, признаваемой символистами за единственно верную, но предпочитали умалчивать о ней: несказанное должно остаться несказанным. акмеизм явился своего рода движением к «истинному символизму», основанному на привязанности к обыденной жизни, уважении к простому человеческому существованию. главным отличием акмеизма гумилев предлагал считать признание «самоценности каждого явления» – надо сделать явления материального мира более ощутимыми, даже грубыми, высвободив их из-под власти туманных видений. здесь же гумилев называл имена художников, наиболее дорогих для акмеизма, его «краеугольные камни»: шекспир, рабле, вийон, т.готье. шекспир показал внутренний мир человека, рабле – его тело и , вийон поведал нам о «жизни, немало не сомневающейся в самой себе». т.готье нашел «достойные одежды форм». соединение в искусстве этих четырех моментов – идеал творчества. вобрав опыт предшественников, поэты-акмеисты начинают новую эру «эстетического пуританизма, великих требований к поэту как к творцу мысли и к слову как к материалу искусства».
объяснение:
Популярные вопросы