ответ:
к книге надо относиться как к жизни. её надо читать собственными глазами. недоверчиво. рассматривать. выискивать в ней точное знание. и идти от книги к книге. ведь книга - это только дорога.
вот вы идёте по тропинке, но если хотите пересчитать деревья, узнать, какой же это лес, то надо уходить с тропинки. и вот этот переход - углубление ваших знаний, составление примечаний, проверка.
хороших книжек, таких, которые непременно нужно прочитать, немного, а мы прочитываем их наспех, и потому у нас возникает ошибочное ощущение, что мы их уже знаем. мы этим портим себе чтение.
книгу должно рассматривать так же внимательно, как часовщик рассматривает часы и шофёр - машину.
не надо пугаться, что написано уже столько книг. всё равно, мол, не прочитаешь. если вы верите в себя, то количество вещей, которые вы запомните, будет вам неоднократно вспоминаться. вы будете идти всё дальше по жизни, а книги будут идти с вами вместе и будут с вами разговаривать.
поэтому надо запасаться книгами в эту дорогу.
пушкин умер молодым. но он много читал и всё время изменялся. и когда вы попадаете в мир пушкина, вы удивляетесь тому большому количеству вещей, которые он знает. широте его интересов. его как будто иной раз странному любопытству. и именно умению читать. серьёзному отношению к чтению.
первое дело - не бойтесь читать много. не бойтесь разбрасываться в чтении. каждая книга пригодится.
когда вы что-нибудь строите, шьёте, вам надо иметь материал, нитки. если вы что-нибудь сколачиваете, нужен инструмент, гвозди, дерево. для того чтобы жить и развиваться, надо знать необыкновенное количество книг.
у гоголя есть изумительные записи. он читал и составлял свои словари. он, например, записывал посуду, какая есть в россии.
открывает мир! мне говорил казахский писатель нурпеисов: "ну что я знал раньше? свою деревню и на два дня конского бега кругом неё. а книги открыли мне мир".
есть справочный аппарат к собраниям сочинений толстого. и, просматривая его, даже трудно себе представить, какое число людей он знал и сколько читал. и держал в памяти. он читает жюля верна для детей, а размышляет, что такое тяготение, что такое невесомость в космическом пространстве. он умеет брать из книги больше, чем в ней написано. книга для пушкина и для толстого - предмет для мысли, материал для мысли. они на ней не останавливаются, она их как бы толкает вперёд и дальше. и дальше от неё уходят.
лев николаевич говорил, что самый важный человек - это тот человек, который с тобой говорит вот сейчас. а самое важное время - это сейчас. и книга, которую читаешь сейчас, - самая важная.
объяснение:
Популярные вопросы