эта былина учит прежде всего гостеприимству, священному обычаю, по которому гостя всегда следует садить за передний стол и угощать невзирая на его внешний вид.
также былина учит тому, что ссоры и обиды никогда не приводят ни к чему доброму. и всегда надо стараться найти компромиссное решение, а не доводить ссору до трагедии.
главная мысль былины "как илья поссорился с князем владимиром": гнев плохой советчик.
Былина "как илья поссорился с князем владимиром" рассказывает не о воинском подвиге ильи муромца и этим отличается от остальных былин про этого богатыря. в центре сюжета ссора с князем из-за недостаточного почета, который князь оказал илье. но при этом сам илья не узнан князем, он плохо одет и оброс за годы странствий. так что поведение владимира вполне понятно. илья же обиделся всерьез и даже стал угрожать княжеской власти. так что и владимиру было отчего сердиться. и хотя добрыне удалось уговорить илью вернуться, дело закончилось печально - илья оказался заперт, замурован в подвалах княжеских. эта былина учит прежде всего гостеприимству, священному обычаю, по которому гостя всегда следует садить за передний стол и угощать невзирая на его внешний вид. также былина учит тому, что ссоры и обиды никогда не приводят ни к чему доброму. и всегда надо стараться найти компромиссное решение, а не доводить ссору до трагедии. главная мысль былины "как илья поссорился с князем владимиром": гнев плохой советчик.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1)блажен, кто верует, тепло ему на свете!
2)что нового покажет мне москва? вчера был , а завтра будет два.
3)дым отечества нам сладок и приятен!
4)служить бы рад, прислуживаться тошно.
5)
смятенье! обморок! поспешность! гнев! испуга! так можно только ощущать, когда лишаешься единственного друга.
6)судьба любви - играть ей в жмурки.
7)муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей - высокий идеал московских всех мужей.
Ответ дал: Гость
базаров-это человек, который не признавал не материального, нигилист. но сам тургенев говорил, что слово "нигилист" надо читать как "революционер". при всем своем отрицательном отношении к моральным ценностям базаров тем не менее являлся чувствительной натурой, как мы можем видеть из его любви к анне сергеевне одинцовой. когда он сам себя ловил на мечтательности, на лирике думая о своей любимой, для него это было откровение, он сам не знал что способен так чувствовать и мечтать. так что это натура сложная, до конца не понятая самим тургеневым.
кирсановы-это люди старого поколения. и хотя они стремяться понять молодежь, ихние убеждения, они не могут понять как можно отрицать все то, что нам дарит поэзия, любовь к женщине, все то, что делает нашу жизнь ярче, живее. они понимали что наука не стоит на месте и естественные опыты базарова необходимы для познания окружающего нас мира, но это не давало ему права отрицать возможность чего -то более высокого, чем просто материя.
Популярные вопросы