в современной философии существуют относительно самостоятельные разделы философского знания, которые сформировались по мере его накопления в процессе исследования тех или иных философских проблем за длительный период развития философии.
онтология – учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий принципы бытия.
гносеология – учение о познании, раздел философии, в котором изучаются проблемы познания.
аксиология - наука о ценностях как смыслообразующих основаниях бытия, направленность и мотивированность человеческих поступков, действий, отношений и всей его жизни.
этика – наука о морали, о природе и смысле моральных взаимоотношений и нравственных принципов. этика изучает мир, используя понятия «добро» и «зло».
логика(формальная логика)–наука о законах и операциях правильного мышления.
социальная философия – область философского знания, предметом которой является общество, и человек как субъект социокультурных взаимодействий.
философская антропология - раздел философии, в котором изучается человек как особый вид сущего, осмысливаются проблемы человеческой природы и человеческого бытия, анализируются модусы человеческого существования, выявляется потенциал антропологической картины мира.
эстетика– философская дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. эстетика изучает мир, используя категории «прекрасное», «безобразное», «красота», «уродство» и др. главной из них является категория «прекрасное», поэтому часто говорят, что эстетика – это наука о прекрасном.
философии -это наука, изучающая процесс возникновения и развития философских идей.
каждая эпоха и каждая культура знала свои философские идеи, которые к тому же далеко не всегда согласовывались, а чаще соперничали, опровергали одна другую. совокупность философских идей составляет философское учение.
философское учение – это система определенных, логически связанных друг с другом воззрений. поскольку то или иное учение, созданное отдельным философом, находит своих продолжателей, постольку формируются философские школы. последователи платона – платоники, эпикура – эпикурейцы, августина – августинцы, маркса – марксисты и т.д.
Популярные вопросы