ответ: рассказы р. брэдбери захватывающе интересны. я вообще люблю фантастику. но произведения этого писателя потрясли меня не тем, что люди живут на венере, или на марсе, или на земле в далеком будущем. поразило, как они живут, какие они. писатель словно людей: смотрите, что ожидает человечество, если дать волю жестокости, злобе, эгоизму, скрытых в людях.
в рассказе «все лето в один день» эту жестокость проявляют дети по отношению к своей однокласснице марго. они живут на венере, где день и ночь идет дождь, и только раз в семь лет на два часа показывается солнце. но дети еще никогда не видели его и не верят, что оно существует.
а марго прилетела с земли. она помнит солнце, она знает, какое оно теплое и ласковое, и тоскует без солнечного света. и вот постепенно дети невзлюбили ее. почему она не такая, как все, почему бледная и худая, почему не играет с ними и почти всегда молчит? и, главное, она помнит солнце, «большое, как медяк», жаркое, «как огонь в очаге». она видела его, а они нет. и этого дети не могут простить марго, поэтому все ее рассказы о солнце считают неправдой. накануне долгожданного момента — появления солнца на небе венеры запирают марго в темный чулан и забывают о ней. они бегают, играют, резвятся в лучах солнца, тянут руки к золотому сиянию, счастьем, которого никогда не испытывали. и только когда солнце исчезает и все снова погружается в мрак и холод, они вспоминают о марго. дети испытывают такой стыд, что не смеют посмотреть в глаза друг другу. рассказ заканчивается тем, что ребята открывают чулан и выпускают марго. но мы чувствуем, что это уже не те дети, что были в начале рассказа. они получили урок, который никогда не забудут. и есть надежда, что в их сердце станет меньше жестокости и больше добра.
объяснение:
Популярные вопросы