1. до нас не дошло ни одной рукописи «бэлы». наибольшую ценность представляет тетрадь лермонтова, содержащая рукописные тексты «максима максимыча», «фаталиста» и «княжны мери», в которой все написано рукой поэта, за исключением отрывка в «княжне мери», написанного рукой а. п. шан-гирея, но сохранившего следы авторской правки. на обложке рукою лермонтова написано раннее заглавие романа: «один из героев начала века». по всей вероятности, это первоначальный текст.
2. лермонтов нарушает естественную хронологию событий с тем, чтобы постепенно ввести читателя во внутренний мир печорина, героя своего времени, который в результате раскрывается именно в последних трех главах романа через дневник главного героя.
3. да печерин по настоящему любил .чувство печорина к вере исключительно сильно, искренно. это настоящая любовь всей его жизни.
4. автор произведения не судит своего героя, и тем более не разоблачает, но анализирует. судит себя сам печорин. отмечая социальную направленность произведениеа, чернышевский писал: « понимает и представляет своего печорина, как пример того, какими становятся лучшие, сильнейшие, благороднейшие люди под влиянием общественной обстановки их круга»
5. характер печорина сложен и противоречив. герой романа говорит о себе: “во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит ” каковы причины этой раздвоенности? “я говорил правду -- мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке ” -- признается печорин. он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой. печорин -- эгоист. еще пушкинского онегина белинский называл “ эгоистом” и “эгоистом поневоле”. то же самое можно сказать и о печорине.
Популярные вопросы