образ петра i увлекал а. с. пушкина всю жизнь и рассматривался поэтом во многих произведениях, но наиболее ярко великий царь изображается в поэмах «полтава» и «медный всадник» . и в том, и в другом произведении перед нами предстает образ величественного, умного, гордого, твердого властителя, действительно петра великого. но все же отношение пушкина к своему герою неоднозначно. в поэме «полтава» мы видим перед собой петра-полководца, ведущего войска к победе, почти полубога.
сочетание «ужасного» и «прекрасного» , «звучный глас» , «свыше вдохновенный» , — все это делает петра не просто величественным, а наделенным сверхчеловеческими чертами, призванным божественной силой, чтобы войска к победе, а россию — к славе и величию. но петр величествен не только во время сражения, когда он «могущ и радостен, как бой» ; петр прекрасен и после победы, когда он великодушно принимает у себя «славных пленников» , угощает и «своих вождей» , и «вождей чужих.
во вступлении к поэме « медный всадник» император по-прежнему показан как дальновидный, умный и твердый политик. петр действительно смотрит «вдаль» , и это — и его плюс, и его минус. петр видит великое будущее россии и «юный град» , «полнощных стран красу и диво» ; он смотрит вдаль и не видит того, что вблизи, не видит «мшистые, топкие берега» , реку, грозящую наводнением, «лес, неведомый лучам 'в тумане спрятанного солнца» . да, создание города на берегу моря было необходимо, это отвечало и стратегическим, и интересам государства, но эти общегосударственные интересы все время сталкивались с частными интересами простых людей, жителей петербурга, страдавших от наводнений и сырого «болотного» климата. эта проблема столкновения «общего» с «частным» и является главной проблемой, раскрываемой пушкиным в поэме «медный всадник» .
если в «полтаве» мы видим перед собой прекрасное живое воплощение божественной силы, то в «медном всаднике» мы сталкиваемся с чем-то тоже сверхчеловеческим, но отнюдь не прекрасным, а устрашающим:
Популярные вопросы