стихотворение «сентябрь» было написано н. заболоцким в 1957 году. оно относится к пейзажной лирике. в нем поэт признается в своей любви к осенней природе. осень — время, любимое многими поэтами и художниками. все мы помним «золотую осень» левитана. «унылая пора! очей очарованье!
приятна мне твоя прощальная краса», — эти строки, ставшие для нас хрестоматийными, не теряют своей ценности до сих пор. баратынский, пушкин, тютчев — все они писали об осени. свой оригинальный взгляд на осеннюю природу представляет нам н. заболоцкий.
стихотворение построено на основе антитезы. композиционно мы можем выделить в нем две условные части. первая часть — это первая строфа, обнажающая мрачный сентябрьский пейзаж:
сыплет дождик большие горошины,
рвется ветер, и даль нечиста.
закрывается тополь взъерошенный серебристой изнанкой листа.
вторая часть — все остальные строфы. мы видим, как мертвый осенний день вдруг оживает под солнечным лучом, пробившимся сквозь облака:
но взгляни: сквозь отверстие облака,
как сквозь арку из каменных плит,
в это царство тумана и морока первый луч, пробиваясь, летит.
и вся природа сразу оживляется, становится яркой, достойной кисти живописца. в финале поэт сопоставляет природу и человека: словно девушка, вспыхнув, «засияла в конце сентября» орешина. и это хрупкое деревце напоминает ему «молодую царевну в венце»:
нарисуй, словно деревце, зыбкую молодую царевну в венце с беспокойно скользящей улыбкою на заплаканном юном лице.
поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитет («серебристой изнанкой листа»), сравнение («словно деревце, зыбкую молодую царевну в венце»), олицетворение («закрывается тополь взъерошенный серебристой изнанкой листа»).
произведения для сопоставления: ф.и. тютчев «есть в осени первоначальной», а.с. пушкин «осень».
скрепа: антитетичность картин осенней природы; сближение природного и человеческого миров (сравнение осени с «чахоточной девой» у пушкина).
Популярные вопросы