Примечательна одна подробность. фонвизин ни словом не обмолвился о том, был ли главный положительный герой его комедии помещиком. в уста стародума вложена автором знаменательная фраза: “угнетать рабством себе подобных беззаконно”. правда, как показывает общая идейная направленность "недоросля", понятие “рабство” в сознании фонвизина не покрывало собою понятия крепостного // и тем не менее чрезвычайно характерно, что, заботясь о благосостоянии своей племянницы, стародум не связывает его с владением крепостными душами. через стародума высказывает свои мысли,свое отношеие к произошедшему. стародума можно рассматривать, как образ собирательный, воплощавший в себе не только черты самого фонвизина, но и тех современников его, для которых к петровской “старине” была своеобразной формой неприятия екатерининской “новизны”. уже последующему поколению было ясно, что созданный фонвизиным образ уходит своими корнями в действительность. прототипы ему отыскивались и среди сподвижников петра i, и среди ближайшего окружения фонвизина. //
Спасибо
Ответ дал: Гость
здесь вроде бы нет оглавления только нумерация
Ответ дал: Гость
1) их роднит то что они намного опередили своего времени и были естественно не поняты "собратьями по перу", творивших никчемные сочинения только в угоду существующей партийной цензуре.
2) их роднит честность по отношению к себе самому и окружающим, отрицание зла и насилия.
3) выигрышу в лотерею мастер получил возможность писать свой роман в уютной обстановке и в обществе любимой женщины. поэтому и создан он был практически на одном дыхании.
4) булгаков ненавидел дилетантов в любом деле, скрывавших свою несостоятельность за красивыми фразами или за угодными власти рифмами, типа "взвейтесь - развейтесь! " словом мастер он понимал - эксперта, "профи" в своем деле, человека, творящего душой не ради выгоды, а по велению сердца.
Популярные вопросы