сюжет поэмы близок к народному сказу о поисках счастья и правды. поэму открывает "пролог" - самая насыщенная фольклорными элементами глава. именно в ней постоянна основная проблема поэмы: "кому живется весело, вольготно на руси". герои поэмы семь (одно из традиционных значимых чисел) мужиков идут "непоротой губернии, непотрошеной волости, избыткова села". семеро мужиков, заспоривших в "прологе", наделены лучшими качествами народного характера: болью за свой народ, бескорыстием, жгучим интересом к главным вопросам жизни. их интересует основной вопрос, что есть правда и что есть счастье.
композиция произведения строится по законам классической эпопеи: оно состоит из отдельных частей и глав. внешне эти части связаны темой дороги: семь мужиков-правдоискателей странствуют по руси, пытаясь разрешить не им покоя вопрос: кому на руси жить хорошо? и здесь звучит один из важнейших мотивов фольклора - мотив странничества. еще герои сказок отправлялись искать общее счастье, узнать, есть ли оно вообще - счастье мужицкое. сам характер поэмы также сочетается с сказкой. странствие некрасовских крестьян является, по сути, духовным странствием.
по первоначальному замыслу крестьяне должны были убедиться, что найти счастливого человека на руси невозможно. но он появился в жизни - "новый герой новой эпохи", разночинец-демократ. автор вводит в поэму новое лицо - народного заступника гришу добросклонова, видящего свое счастье в служении народу. несмотря на то что личная судьба гриши была трудной ("ему судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и сибирь") , он верит в светлое будущее народа в результате борьбы. и как бы в ответ на рост народного сознания начинают звучать песни гриши, знающего о том, что счастье народное может быть достигнуто лишь в результате всенародной борьбы за "непоротую губернию, непотрошеную волость, избытково село".
Популярные вопросы