Тест по стихотворению н.а.некрасова «железная дорога» 1. тема стихотворения: а) любовь к родине б) быт и нравы крестьян при крепостном праве в) тяжелый труд крепостных 2. изображение осени в начале стихотворения представляет собой: а) повествование б) рассуждение в) описание 3. пейзаж увиден глазами: а)вани б)генерала в)пассажира 4. стихотворение посвящается детям, потому что: а) они не были свидетелями описанных событий и должны знать правду б) они должны знать, как жили простые люди при крепостном праве в) в стихотворении упоминается мальчик ваня 5. описывая картины природы и сон мальчика, автор использует: а) сравнения б) антитезу в) аллегорию 6. значение, которое приобретают слова «к жизни воззвав эти дебри бесплодные», следующие: а) строители железной дороги принесли цивилизацию в глухие. непроходимые леса б) строители напрасно трудились в непроходимых лесах и болотах в) на бесплодной земле нельзя ничего сделать 7. укор, с которым обращаются к мальчику во сне строители дороги: а) «нам не ездить по этой дороге! » б) «вы наши плоды пожинаете! » в) «мы не знали счастья! » 8. автор предлагает ване: а) перенять благородную привычку к труду б) подвергнуть сомнению высказывания генерала в) изучать родины 9. генерал считает крестьян: а) лентяями б) варварами в) глупцами 10.качество народа, которым восхищается автор: а) терпение б)выносливость в) немногословность 11. в словах генерала: «ваш славянин, и германец не создавать – разрушать мастера» наблюдается явление: а) антонимии б) синонимии в) омонимии 12. дорога в стихотворении является символом: а) прошлого б) настоящего в) будущего 13. размер, которым написано стихотворение: а) дактиль б) амфибрахий в) анапест
Спасибо
Ответ дал: Гость
различают три рода художественной : эпический (от греч. epos, повествование), лирический (лирой назывался музыкальный инструмент, в сопровождении которого исполнялись нараспев стихи) и драматический (от греч. drama, действие).
эпос (греч. - повествование) рассказ о событиях, судьбе героев, их поступках и приключениях, изображение внешней стороны происходящего (даже чувства показаны со стороны их внешнего проявления). автор может прямо выразить свое отношение к происходящему.
роды, виды и жанры художественной словесности
эпос народный авторский миф поэма (эпос): героическая строговоинская сказочно- легендарная сказка былина дума легенда предание притча малые жанры: пословицы поговорки загадки эпопеяроман: . фантастич. авантюрный психологич. р.-притча утопический малые жанры: повесть рассказ новелла басня притча лит.
Ответ дал: Гость
берлиоз был более уверенным в том, о чем он говорит, бездомный же сомневался.
все аргументы воланда берлиоз отвергал, и оставаясь при первоначальном мнении. его даже ни чуть не взбударажило и не насторожило то, что незнакомец знал о нем практически все.
бездомный же смог обнаружить свою ошибку. он сделал выводы после смерти друга. но в этом проявилась его слабость, так как он попросту сломался. будучи атеистом, он отверг все свои принципы и охрестился. действия незнакомца пробудили в нем страх.
на буздомного повлияли и слова мастера, который хоть и не отличался настойчивостю и лидерскими качествами, но все же взял с него обещания, что тот не будет продолжать писать.
Популярные вопросы