михаил юрьевич лермонтов - это яркий и самобытный поэт, который создал галерею незабываемых характеров:  смелых и порывистых, гордых и непреклонных, прочитав о которых надолго их запоминаешь. такими героями являются персонажи произведения м. ю. лермонтова "песня про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова":  сильный и неукротимый кирибеевич, гордый и мужественный купец калашников, верная и любящая алена дмитриевна. 
  одна из важнейших характеристик героев "песни про купца калашникова" - их принадлежность к некой общности, которую сами персонажи ощущают как основную составляющую своей личности. и алена дмитриевна, и степан парамонович, и его младшие братья принимают оскорбление кирибеевича прежде всего как оскорбление своего рода, чистого имени калашниковых. сила купца степана парамоновича не в богатстве, а в его твердой уверенности, что он не одинок. он из рода калашниковых, это имя готовы защищать, жертвуя жизнью, и его братья. 
  каждый человек должен отвечать не только перед собой, но и перед предками и потомками за каждый свой шаг. это сознание наполняет человека силой, могуществом и бесстрашием. опричник кирибеевич тоже ощущает свою принадлежность к определенному клану. но это не семья, хотя он принадлежит к знаменитому роду:  
  а из роду ты ведь скуратовых 
  и семьею вскормлен малютиной… 
  имя малюты скуратова наводило ужас на весь народ. кирибеевич - царский опричник, приближенный государя, один из воинов его личного войска. опричнина пользовалась с благословения ивана грозного безнаказанностью. в этом и состояла сила кирибеевича. он ощущал за своей спиной поддержку всей опричнины и самого царя. 
  столкновение кирибеевича и калашникова выходит за рамки личного дела. готовясь отомстить обидчику, степан парамонович вступает в открытый бой с государем, так как борется против его воли, против вседозволенности, дарованной им своей дружине. купец калашников борется за свое честное имя справедливо. он не может отомстить обидчику иначе, как в открытом бою, в личном поединке. в этом успех его нравственной победы. против неправедности, обмана и бесчестья он не позволит себе бороться этими же средствами. он не осквернит имени калашникова тайной местью. 
  царь живет по собственным законам:  хочу - казню, хочу - милую. обещав перед всем народом праведный суд за бой, он без тени колебаний нарушает эту клятву:  
  кто побьет кого, того царь наградит, 
  а кто будет побит, тому бог простит… 
  царь и опричнина живут по своим законам, а калашниковы - по законам общим, нравственным законам народа, согласно которым честь всегда дороже жизни. исход битвы решило моральное превосходство калашникова:  
      
 и услышав то, кирибеевич 
  побледнел в лице, как осенний снег:  
  бойки очи его затуманились, 
  между сильных плеч пробежал мороз, 
  на раскрытых устах слово замерло. 
  главным нравственным законом  народа всегда было святое убеждение:  "не в силе бог, но в правде". лермонтова бесконечно привлекает нравственная красота героев. он восхищается аленой дмитриевной, для которой позор имени страшней личной обиды, суд любимого мужа превыше всего:  
  государь ты мой, красно солнышко, 
  иль убей ты меня, или выслушай!  
  твои речи - будто острый нож;  
  от них сердце разрывается. 
  не боюся смерти лютыя, 
  не боюся я людской молвы, 
  а боюся твоей  
  ты не дай меня, свою верную жену, 
  злым охульникам в поругание… 
  автор любуется и самим степаном парамоновичем, готовым насмерть биться "за святую правду матушку", и бесстрашной верностью его братьев:  
  ты наш старший брат, нам второй отец;  
  делай сам, как знаешь, как ведаешь, 
  а уж мы тебя, родного, не выдадим. 
  вот они, истинные  характеры. лиц не видно только в толпе, народ же начинается с индивидуальности каждого человека, с чувства личной ответственности и перед своей совестью, и перед семьей, и перед людьми. 
  в "песне про купца калашникова" меня привлекают не только характеры, правдиво воссозданные автором, но и весь строй произведения:  язык, ритмичность, особый звуковой ряд. 
  похожие сочинения:  
 лермонтов и печорин. автор и герой образ печорина (по роману лермонтова "герой нашего времени") пейзаж в лирике лермонтова 
 еще сочинения:  
 выразительные средства в стихотворениях м. ю. лермонтова «тучи», «утес», «на севере диком…» на чьей стороне правда в «песне про царя…» м. ю. лермонтова 
 рекомендуем:  
 быт и нравы москвы xv в. в «песне про царя…» м. ю. лермонтова фольклорные традиции в «песне про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова» м. ю. лермонтова 
  мцыри")">  предыдущая страница
Популярные вопросы