среди садов и парков города пушкина возвышается величественное, пронизанное каким- то особенным светом, здание царскосельского лицея. здесь учился великий поэт, здесь он нашел своих лучших друзей, именно в лицейские годы александр пушкин осознал свою внутреннюю силу. александр сергеевич всегда говорил, что лицей был отчизной для его души.
лето 1811 года. высший свет обсуждает и ждет с нетерпением открытия нового учебного заведения. александр i задумал его как элитное учебное заведение, в котором будут учиться дети дворян. программа обучения была сложной, но интересной и увлекательной. лицеистам предстояло изучить множество наук. в учебное заведение пригласили лучших преподавателей, в том числе и профессора нравственных наук а.п.куницына. именно под его влиянием сформируются вольнолюбивые, и даже тираноборческие взгляды поэта.
итак, юный александр пушкин, волнуясь и трепеща, прибывает в царское село в сопровождении своего дяди василия львовича. мальчик тщательно готовится к поступлению, и когда ему сообщают, что он принят, восторгу его нет конца. 19 октября 1811 года он становится лицеистом. вступительный экзамен он держал вместе с дельвигом. по случаю, торжественного открытия лицея, устроили большой праздник, на котором присутствовала царская семья. но не это навсегда осталось в памяти александра сергеевича, до последнего своего вздоха он вспоминал речь профессора куницына, которая задала нравственный ориентир его душе. преподаватель, в своем напутствии призвал молодых дворян чтить законы, любить свободу, славу и отечество.
Популярные вопросы