наверняка, многие хорошо помнят стихотворение а. с. пушкина к лучшему его лицейскому другу ивану пущину – «мой первый друг, мой друг бесценный! ».
иван иванович пущин родился 4 мая 1798 в семье генерала-лейтенанта ивана петровича пущина и александры михайловна, урождённая рябинина.
в лицей его привёз его дед, адмирал. интересно прочесть отчеты преподавателей о пущине-ученике: все упоминают его рассудительность, дарования, благородство, воспитанность, добродушие и скромность, чувствительность с мужеством и тонким честолюбием».
юный пущин пользовался любовью не только учителей, но и товарищей. особенно привязался к пущину юный пушкин. сдержанный характер пущина и его благоразумие давали ему возможность играть роль старшего.
после окончания курса в царскосельском лицее, пущин некоторое время прослужил в гвардейской конной артиллерии, а потом принял звание судьи московского надворного суда, хотя служба по дворянским меркам считалась унизительной.
в 1817 году пущин вступил в тайное общество и был активным его участником. после декабрьских событий верховный уголовный суд 1826 года приговорил его к смертной казни, которая вскоре была заменена пожизненной каторгой в сибирь, жил сначала в туринске, потом в ялуторовске, но везде поддерживал отношения с другими декабристами и их семьями. в 1856 он был амнистирован и вернулся. так сложилась судьба, что уже в следующем году он женился на наталье дмитриевне апухтиной, вдове декабриста михаила александровича фонвизина. последние годы жизни пущин провёл в имении жены марьино в бронницах, где и умер в 1859 году.
Популярные вопросы