лес вокруг малинки был старый и такой густой, что сколько его ни рубили, он по-прежнему окружал деревушку плотной стеной. казалось, вот-вот сдвинется, нагнётся и прикроет низенькие избушки мохнатыми лапами, словно их тут и не было.
малинка-деревня спускалась к малинке-реке, узенькой и неглубокой. а за деревней, по ту сторону речки, начиналось заросшее лесом моховое болото, и тянулось оно неведомо куда. густой мох стлался по нему и колыхался, как качели под ногами, если кому пришло бы в голову ступить на него. но таких смельчаков давно не находилось. известно было, что пройти по болоту можно только по примеченным тропинкам, а сбиться с тропинки — верная смерть: мох прорвётся и сомкнётся уже над головой человека, заглушая его смертный крик. называлось это болото «андрюшкина топь».
кто такой был андрюшка, когда и почему поселился он в таком страшном месте — этого не помнили даже самые древние старики малинки. известно было только, что где-то в середине топи есть остров и на нём избушка, выстроенная самим андрюшкой. но дорогу к острову знал один андрюшка и эту тайну унёс с собой.
Популярные вопросы