наш пушкин — национальный мир
сейчас пушкина читают мало — и это, конечно, плохо. но неужели в xix веке его читали больше? пушкина читали немногие по причине неграмотности большинства жителей россии. но все же именно образованная часть населения всегда определяла вектор культурного развития всего народа. и потом, имя пушкина было тогда популярным даже в среде людей малограмотных и вовсе не знакомых с его творчеством.
популярность эта возникла сказочным образом, появился ряд «мифов о пушкине». среди неграмотных людей в россии бытовали слухи о пушкине как о народном герое. говорили, что именно он посоветовал царю освободить крестьян, поскольку царь прислушивался к его мнению. по второй версии, пушкин умер не на дуэли, а… в темнице, закованный в цепи за стремление освободить крепостных крестьян. были и совершенно сказочные о том, что пушкин живет в глухом лесу и иногда выходит на опушку, где поет свои то ли стихи, то ли песни. такой вот образ поющего лешего. но другие слухи гласили, что пушкин не леший, а наоборот — божий угодник.
в советское время, в эпоху всеобщей грамотности, ситуация, разумеется, изменилась. французским крестьянам и советским колхозникам был задан вопрос: кто самый главный поэтих народа. ответы были просты и очевидны: главный поэт — пушкин. а у французов главного поэта нации определить не получилось. поэтому я всегда говорю, что пушкин — это наш национальный миф. миф не как сказка, а как важнейших национальных ценностей и смыслов.
сейчас бытует мнение, что пушкин устарел и не отвечает чаяниям современного читателя. причем так думают люди, плохо знающие творчество александра сергеевича.
жаль, что современные мальчики и девочки, такие умные, талантливые, могут лишить себя этого бесценного дара — классической , которую наше поколение сумело сохранить и пронести сквозь все ужасы xx века.
мне не пушкина сейчас жалко. безумно жалко людей, которые растут и живут без него. потому что они теряют такие ценности, без которых человеку трудно оставаться человеком.
Популярные вопросы