михаил юрьевич  лермонтов. лирика
 с творчеством м. ю. лермонтова учащиеся уже знакомы, но в 10 классе их представления о творчестве поэта поднимаются на новый уровень. они не просто изучают отдельные его стихотворения, а определяют основные мотивы поэзии лермонтова в целом, учатся понимать и интерпретировать поэтические тексты. на изучение лирики лермонтова можно отвести 5 уроков, 6 уроков оставить на анализ романа «герой  нашего времени», а 2 — на классное сочинение.
 учителю при изучении лирики поэта необходимо доказать, что лермонтов, по словам белинского, — «поэт совсем другой эпохи», «его поэзия — совсем новое звено в цепи  развития нашего общества».
 основные положения вступительного слова учителя о лермонтове: 
 в творчестве лермонтова отражаются мысли и настроения эпохи 30-х годов xix века, времени тяжелейшей политической реакции.
 творчество лермонтова можно условно разделить на два периода:  1828—1836 годы и 1837—1841 годы. граница — 1837 год, год гибели пушкина. уже в ранней лирике лермонтова начинают звучать гражданские мотивы, свободолюбивые настроения («жалобы турка», «желание»). поражение декабристского восстания обусловило мотивы тоски, подавленности, уныния. большое влияние на раннего лермонтова оказали романтические настроения байрона.
 в зрелой лирике лермонтова звучат идеи, связанные с  общественно-политической мыслью этого периода (пушкин, чаадаев, белинский). появляются стихи, размышления о судьбе своего поколения, усиливаются мотивы разочарования и одиночества,  тема  трагической любви, философское осмысление темы поэта и поэзии. вместе с тем еще более резкой становится критика бездуховности светского общества, поэт ищет равновесия и гармонии с окружающим миром, которые находит в осмыслении темы народа и родины.
 таким образом, основные мотивы лирики лермонтова — это: 
 жажда свободы, вольности, борьбы («парус», «узник», «пленный рыцарь»); 
 осмысление судьбы своего поколения («дума»); 
 разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром («молитва» («в минуту жизни трудную…»), «и скучно и грустно», «из гете», «выхожу один я на дорогу…»); 
 призвание поэта и высокое предназначение поэзии («поэт», «пророк»); 
 критика самодержавия и светского общества («прощай, немытая россия…», «смерть поэта», «как часто, пестрою толпою окружен…»); 
  любовь-страдание («к* («я не унижусь пред тобою…»)»; 
 положение народа и родины («родина», «бородино»).
 на уроках в 10 классе следует уделить особое внимание изучению особенностей художественной формы лирических текстов, осмыслению ее богатства, их жанровому своеобразию, специфике поэтических интонаций, фоническому и ритмико-мелодическому совершенству.
 в центре первых уроков по лирике лермонтова — анализ стихотворений «дума» и «как часто, пестрою толпою окружен…», основной пафос которых — критика общества, ирония и  своему поколению в пассивности. на уроках необходимо учить анализу поэтического текста, показывать, какой может быть интерпретация текста, поэтому вопросы и    уроков должны быть более подробными, многочисленными, что  направить осмысление стихотворений в нужное русло, сделать его более грамотным и профессиональным. на последующих уроках вопросов и  может быть меньше:  интерпретации текста, созданные школьниками, становятся более самостоятельными.
 вопросы и  к стихотворению «дума»
 1. какие разноречивые чувства вызывает у вас это стихотворение (гнев, горечь, иронию, грусть)? 
 2. как бы вы определили жанр стихотворения (элегия, сатира,  реквием)? 
 3. какой характер придает стихотворению его длинный стих (5—6-стопный ямб)?  сопоставьте ритм текста со стихотворением а. с. пушкина «памятник».
 4. почему ритм стихотворения замедленный?  какими средствами это достигается?   (много определений-эпитетов, замедляющих ритм, цезура в середине каждой строки.)
 5. в чем  автор свое поколение?  почему при этом в 1-й строфе он употребляет местоимение «я», а далее «мы»? 
Популярные вопросы